НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2014, 00:00

Мемория. Максим Кончаловский

Максим Петрович Кончаловский
Максим Петрович Кончаловский

13 (1) октября 1875 года родился Максим Кончаловский, врач, основатель школы клиники внутренних болезней, отец отечественной ревматологии.

Личное дело

Максим Петрович Кончаловский (1875 — 1942) родился в Одессе, детские годы провел в Харькове. Отец его Петр Петрович Кончаловский был известным переводчиком и издателем. В 1889 году семья переехала в Москву, где через пять лет Максим Кончаловский окончил Третью гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Незадолго до того, как он должен был закончить обучение, в ходе борьбы со студенческими беспорядками, правительство распорядилось отчислить всех студентов, а назад принимать по прошениям в индивидуальном порядке. Кончаловскому в восстановлении было отказано, так как его родители считались неблагонадежными. Только длительные хлопоты позволили ему добиться восстановления и права сдавать выпускные экзамены.

В 1899 году Кончаловский получает диплом лекаря с отличием и начинает работать в факультетской терапевтической клинике В.Д. Шервинского. С 1901 года становится сверхштатным ординатором, с 1905 года – сверхштатным ассистентом в этой клинике. В сентябре 1902 года женился на Софье Вышеславцевой, с которой прожил сорок лет, до конца своих дней. Одновременно с работой в клинике ведет частную практику, которая со временем все более разрастается. В 1911 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ахилия желудка».

В 1918 году Максима Кончаловского избирают заведующим кафедрой Госпитальной терапевтической клиники на Высших женских курсах (впоследствии Второго МГУ). Он организует с нуля работу клиники в здании бывшей Павловской больницы. В 1922 году становится председателем Московского терапевтического общества и деканом медицинского факультета во Втором Московском медицинском институте. В 1929 году его назначают заведующим кафедрой факультетской терапии Первого Московского университета. С 1931 года – председатель Всесоюзного терапевтического общества. Умер Максим Кончаловский в Москве 29 ноября 1942 года.

Чем знаменит

Помимо трудов по прочим внутренним болезням, особенный вклад М. П. Кончаловский внес в изучение ревматизма, став «отцом отечественной ревматологии». В 1930 году сделал доклад о патогенезе ревматизма на Втором Международном конгрессе по ревматизму в Льеже (Бельгия), в 1932 году – доклад «О начальных признаках хронического ревматизма» на XI Всесоюзном съезде терапевтов и на Третьем Международном конгрессе по ревматизму в Париже. Стал организатором Четвертого Международного конгресса по ревматизму в Москве (1935). Прочитал там доклад о циклическом течении острого ревматизма, предугадав многие положения учения о биоритмах. Исследовал роль ревматизма в происхождении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О чем надо знать

По приглашению наркома Н.А. Семашко Максим Кончаловский стал председателем Центральной курортную комиссии и членом ее ученого медицинского совета. Он участвовал в организации научной работы на курортах. Кончаловскому принадлежит проект курортной клиники в Москве, предназначенной для разработки методики курортного лечения. Такая клиника была открыта, сначала она была небольшим учреждением, но затем выросла в Курортный Институт (с 1958 года – Центральный НИИ курортологии и физиотерапии, с 1998 года – Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии).

Прямая речь

 
Максим Кончаловский

«Вместо того, чтобы придавать хирургии самодовлеющее и вполне самостоятельное значение, было бы полезнее более тщательно изучать пограничные вопросы медицины, чтобы не пропустить момента постановки показаний к операции и твёрдо знать признаки этих весьма ответственных моментов. А для этого надо больше интересоваться общей медициной, которая устанавливает закономерности и повторяемость в природе правил патологии, тогда меньше будет ошибок, и больной будет изучаться на всём протяжении его болезни. Хирурги, подобно актерам, очень самолюбивы и тщеславны, их в большинстве случаев интересует сама операция, ее техника и за их искусством сам больной уходит в сторону».

«Моя врачебная профессия мне особенно дорога потому, что она дала мне возможность видеть много равных людей с их горестями и радостями, людей разных верований, разных профессий и разных интересов. Быть может, это большое поле наблюдений позволило мне узнать жизнь во всем ее объеме, с ее обидами и несправедливостями, с ее пошлостью, но и с ее хорошими и благородными сторонами. Люди легче всего познаются в несчастье и горе, и сколько мне раз приходилось наблюдать человеческое горе и реакцию на это горе со стороны разных людей».

7 фактов о Максиме Кончаловском

  • Дед Максима Кончаловского был морским врачом, жил в Севастополе, во время Крымской войны плавал в эскадре Нахимова. Затем работал главным врачом городских больниц в Харькове, в Чернигове и в Перми.
  • Брат – Петр Кончаловский – стал известным художником, другой брат – Дмитрий – историком.
  • Друзьями семьи Кончаловских были многие известные художники. Однажды юный Максим позировал Валентину Серову позировал для семейного портрета Александра III, который художник писал по заказу дворянства Харьковской губернии. С мальчика Серов писал наследника Георгия Александровича. Сеанс длился так долго, что натурщик упал в обморок.
  • В терапевтической клинике Второго МГУ, которой руководил Максим Кончаловский, впервые в России были проведены введение лекарств в спинномозговой канал, исследование с помощью дуоденального зонда, переливание крови, бронхоскопия, инсулиновая терапия.
  • Среди пациентов Максима Петровича Кончаловского, об общении с которыми он рассказал в воспоминаниях, были патриарх Тихон, главный раввин Москвы Яков Мазе, многие актеры Художественного театра: Станиславский, Качалов, Москвин, Немирович-Данченко, Пашенная, Рощина-Инсарова и другие.
  • Самыми трудными пациентами Кончаловский называл врачей, у которых, по его наблюдению, «болезни протекают более особенно и своеобразно, и реакция на болезнь у них всегда бывает очень сложная и тяжелая». К тому же требуется много терпения и такта, чтобы внушить доверие и угодить больному врачу. Самыми легкими пациентами Максим Петрович считал актеров: «Их лечить – одно удовольствие. Они доверчивы, очень признательны, и я с ними в своей жизни провел очень много приятных минут».
  • К одному из актеров Художественного театра Максим Кончаловский был вызван по поводу желтухи из-за камня, застрявшего в протоке желчного пузыря. Прибыв к больному, врач был поражен: «он пустил в ванну живую щуку и смотрел на нее, чтобы, по народному поверью, избавиться от болезни». Однако помогла пациенту только операция.

 

Материалы о Максиме Кончаловском

Статья о Максиме Кончаловском в Википедии

Мемуары М. Кончаловского

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.