НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст РФ попросил суд закрыть общество «Мемориал»

Представители министерства юстиции обратились в суд с просьбой запретить деятельность историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» в связи с многочисленными нарушениями со стороны организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

Рассмотрение этого иска состоится 13 ноября 2014 года.

В ведомстве отмечают, что в ходе проверки декабря 2012 году было установлено, что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, кроме того не были обнаружены подтверждения документального ведения уставной деятельности. В связи с этими выявленными нарушениями организации было вынесено предупреждение, обязывающее устранить их в срок до 30.07.2013.

Впоследствии «Мемориал» обжаловал это предупреждение в Замоскворецком суде, однако этот иск был удовлетворен. В дальнейшем Минюст вынес правозащитникам повторное предупреждение, однако и в этот раз представители неправительственной организации отказались устранять нарушения.

Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что он не видит никаких оснований для закрытия «Мемориала». Претензии Минюста он, в свою очередь, назвал «некоторой несогласованностью действий неправительственной организации и ведомства.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но российский «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам председателя правления международного «Мемориала» Арсения Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – говорит Рогинский, –  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

Как указывается в заявлении общества, «в 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала» – при том, что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось.

Изменилась позиция Минюста, который решил вновь насаждать «демократический централизм», вроде бы утративший актуальность после отмены руководящей роли КПСС. Сегодня Минюст заявляет, что структурными подразделениями «Российского Мемориала» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Мало того, требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, Минюст теперь трактует, как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных. С сегодняшней точки зрения чиновников, наличие в каком-либо регионе городских и районных отделений организации не является подтверждением ее деятельности на территории региона.

Претензии Минюста совершенно беспочвенны – не случайно в ответ на наше недоумение мы так и не смогли получить никаких ссылок на нормы закона. Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение. Именно поэтому Российское общество «Мемориал» еще в 2012 году решило обратиться в суд.

Но ссылок на закон мы не получили и при обжаловании требований Минюста в Замоскворецком районном и Московском городском судах в ходе судебных разбирательств в 2013 году, которые – вполне предсказуемо – встали на сторону Минюста.

Поэтому в ближайшее время «Российский Мемориал» направит жалобу в Конституционный суд. Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.