НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В СПЧ высказались против закрытия «Мемориала»

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Фото: ru.wikipedia.org

Оснований закрывать одну из старейших в стране правозащитных организаций — общество «Мемориал» нет, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Его слова приводит «Интерфакс».

«Никаких оснований закрывать "Мемориал" я не вижу. И никакой политической подоплеки в этом деле нет», — заявил глава СПЧ, добавив, что видит в возникшей ситуации «некоторую несогласованность действий общества "Мемориал" и Минюста». По его словам, есть все основания для того, чтобы перенести рассмотрение вопроса об упразднении «Мемориала» на более поздний срок.

Верховный суд рассмотрит иск министерства юстиции о ликвидации «Мемориала» 13 ноября.

Федотов рассказал, что 19 ноября «Мемориал» проведет общее собрание, на котором могут быть внесены изменения в устав, к которому есть претензии у Минюста. «Поскольку претензии Минюста к "Мемориалу" касаются только устава, а не программной деятельности, было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь. "Мемориал" можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и "Мемориал" ждал, пока они вступят в силу», — обрисовал ситуацию глава СПЧ.

Общество «Мемориал» объединяет в России десятки неправительственных организаций, занимающихся вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, соблюдением прав человека на Северном Кавказе и другой правозащитной работой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.