1 декабря 2022, четверг, 18:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бог Гермес ведет душу умершего на новой мозаике в Амфиполе

Greek Culture Ministry

Археологи во время раскопок гробницы в Амфиполе на севере Греции проникли уже в третью по счету камеру и обнаружили огромную напольную мозаику. Вход в это помещение охраняют скульптурные изображения кариатид, о которых мы недавно писали.

Новая мозаика размером 3 на 4,5 метра изображает бородатого мужчину в лавровом венке на колеснице, запряженной двумя белыми лошадьми, и бога Гермеса, который ведет колесницу за собой. Гермес в плаще, шляпе и крылатых сандалиях держит в руках кадуцей, жезл глашатая. Министерство культуры Греции уже заявило, что бог Гермес на мозаике изображен как психопомп, проводник душ в загробный мир.  

Мозаика выполнена из камешков разных цветов (белого, черного, синего, красного, желтого и серого). В центре изображение повреждено, но археологи утверждают, что найдено достаточно фрагментов для реконструкции. Министерство культуры сообщило, что археологи датируют мозаику последней четвертью IV в. до н.э. (325 – 300 гг.) и по-прежнему придерживаются точки зрения, что захоронение принадлежит одному из современников Александра Македонского.

До сих пор не установлено, кто похоронен в самой большой гробнице Греции, однако за последние несколько месяцев археологи приблизились к ответу на этот вопрос, проникнув поочередно в три комнаты в погребальном холме. Предполагается, что комната с мозаикой ведет в главную погребальную камеру. Однако генеральный секретарь министерства культуры Греции Лиза Мендони допускает, что четвертая камера не последняя, и за ней будут обнаружены другие помещения, ведущие к захоронению.

Амфиполь был основан афинянами в 437 г. до н. э. рядом с серебряными и золотыми рудниками. В 357 г. до н.э. город завоевал Филипп II Македонский, отец Александра Македонского. При Александре Амфиполь служил крупной морской базой, из которого флот отправлялся в Азию. Первые официальные раскопки были начаты в Амфиполе в 1964 году под руководством Димитриса Лазаридиса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.