НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Производители табака предупредили о возможном подорожании сигарет в 3 раза

Сигарета
Сигарета

Ужесточение акцизного налогообложения табака в России может привести к подорожанию пачки сигарет в 3,3 раза – в среднем до 216 рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей международных табачных корпораций.

К таким выводам производителей табака привело одобрение участниками Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака рекомендации, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). В России в настоящее время доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%.

Одобрение рекомендации ВОЗ, в том числе российской делегацией, в случае его последующей ратификации позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, заявил председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение: «Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам».

Производители табака подсчитали, что при таком сценарии средняя стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов – с нынешних 64 рублей до 216 рублей. Однако, успокаивают производители, рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции по борьбе против табака: в шестой статье документа говорится, что главным условием остается независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. По данным Минздрава, данный закон уже привел к снижению количества курильщиков на 16% за год.

30 сентября группа депутатов Госдумы РФ направила запрос вице-премьеру правительства Ольге Голодец о величине акцизов на табачные изделия. Депутат Дмитрий Носов отметил, что российские табачные акцизы являются самыми низкими в Европе. В настоящее время акциз на сигареты составляет 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% их расчетной стоимости, исходя из максимальной розничной цены. Ставка акциза на табак составляет 1500 рублей за килограмм.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.