НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2014, 00:01

Мемория. Дмитрий Аленичев

Дмитрий Анатольевич Аленичев
Дмитрий Анатольевич Аленичев
Фото: arsenal-tula.ru

20 октября 1972 года родился Дмитрий Аленичев, футболист, главный тренер тульского «Арсенала».

Личное дело

Дмитрий Анатольевич Аленичев (42 года) родился близ города Великие Луки Псковской области в рабочей семье. В десять лет вместе со старшим братом Андреем записался в футбольную секцию в Великих Луках. В конце 1980-х годов попал в основной состав псковского «Машиностроителя», команды из второй лиги чемпионата СССР. Здесь спортсмена заметили тренеры московского «Локомотива», куда Аленичев перешел в 1991 году.

Отыграв три сезона за «железнодорожников», принял приглашение от «Спартака». Именно в составе этой команды показал свои самые значительные игровые достижения — четырежды становился чемпионом России (1994, 1996, 1997, 1998), дважды завоевывал Кубок России (1994, 1998). В 1997 году был признан лучшим футболистом страны.

В 1998 году перешел в итальянскую «Рому», заплатившую за Аленичева рекордную тогда сумму — 8 миллионов долларов. Однако проявить себя в команде российскому полузащитнику не удалось. В 2000 году заключил контракт с итальянским клубом «Перуджа», откуда перешел в португальскую «Порту», где стал, наконец, игроком основного состава. Вместе с «Порту» выиграл чемпионат Португалии 2003 и 2004 годов. В мае 2003 года в составе «Порту» стал победителем Кубка УЕФА. В финале португальцы переиграли шотландский «Селтик» в дополнительное время (3:2), причем один из голов в той встрече забил Аленичев.

За эту победу спортсмену было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. В мае 2004 года «Порту» вместе с Аленичевым выиграла Лигу чемпионов. В финальном поединке с французским «Монако» россиянин забил последний гол (3:0).

В том же году вернулся в московский «Спартак», а уже в 2005-м стал серебряным призером чемпионата России.

В апреле 2006 года в интервью «Спорт-Экспрессу» раскритиковал работу тогдашнего главного тренера «Спартака» Александра Старкова. Правление клуба отчислило недовольного футболиста из основного состава и рассталось со Старковым. Аленичев решил закончить игровую карьеру.

В том же году вступил в партию «Единая Россия». Стал депутатом областного парламента, а затем сенатором от Омской области. В Совете Федерации работал в комитете по обороне и безопасности, также занимался вопросами спорта. Окончил Высшую школу тренеров с лицензией Pro, дававшей возможность работать с командами любого уровня. 4 мая 2008 года в Москве состоялся прощальный матч Аленичева с участием звезд «Спартака» 1990-х и ветеранов мадридского «Реала».

Тренерскую карьеру начал в юношеской сборной России, отказавшись для этого от места в Совете Федерации. В 2010—2011 годах был главным тренером юношеской сборной. С октября 2011 года является главным тренером «Арсенала» (Тула). Существенно обновленная команда под руководством Аленичева пробилась в ФНЛ, а затем сумела выйти в премьер-лигу.

Чем знаменит

Живая легенда «Спартака». Единственный российский футболист, одержавший победу на всех официальных европейских клубных турнирах (Лига чемпионов и Кубок УЕФА), причем в финалах каждого из них Аленичев отличался голом. Результативный тренер, вдохнувший новую жизнь в тульский «Арсенал».

О чем надо знать

 
Дмитрий Аленичев

После возвращения в Россию в 2004 году у Аленичева не заладились отношения с главным тренером «Спартака». Через два года футболист обвинил Александра Старкова в том, что тот «пудрит мозги» журналистам, не выпуская спортсмена на поле и выдумывая для этого отговорки. «В интервью он не раз говорил: мол, Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: "Почему не играет Аленичев?".

Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: "Аленичев — ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы "Спартаку", вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет».

После этого разгромного интервью спортсмену пришлось закончить карьеру игрока, впрочем, Старков также был уволен и вернулся в Латвию, где до лета 2013 года возглавлял сборную страны.

Прямая речь:

«Я вернулся в "Спартак" не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал — и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых-десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом». — Из интервью «СЭ» 2006 года.

«Играть с такой классной командой, как "Краснодар", нам еще рановато. Квалификация футболистов этой команды выше. Вполне закономерная победа "Краснодара", который является одной из самых играющих и сильных команд сейчас в чемпионате». — О поражении «Арсенала» (0:3) в рамках 9-го тура российской премьер-лиги в сентябре 2014 года.

«Безусловно, у Аленичева большие амбиции, и он, по моему мнению, в ближайшие годы вырастет в очень сильного специалиста, с которым будут считаться не только в России, но и в Европе. А по поводу результатов "Арсенала" — можно списать это на невезение, на календарь, найти любые другие оправдания. Кстати, думаю, для таких команд, как "Арсенал", календарь имеет большое значение. Аленичев не удовлетворен текущим положением, но рук не опускает». — Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков.

4 факта о Дмитрии Аленичеве

  • Единственный россиянин, выигравший и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, причем забивший в финалах каждого из них голы. С 2010 года — тренер.
  • Мечтал завершить футбольную карьеру в московском «Спартаке», что со скандалом, но сделал.
  • Старший брат Андрей также играл в футбол, выступал за псковский «Машиностроитель», ныне работает тренером.
  • Аленичев женат. Его супруга Анастасия Аленичева (Шаширина) окончила экономический факультет Московского государственного лингвистического университета. У пары двое детей: Полина (родилась в 2000 году) и Даниил (родился в 2004 году).

 

Материалы о Дмитрии Аленичеве:

Статья о Дмитрии Аленичеве в Википедии

Интервью «Спорт-Экспрессу» апрель 2006 года

Биографическая справка на «Ленте.ру»

Биография на Peoples.ru

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.