НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитницу Богатенкову освободили из СИЗО

Людмила Богатенкова
Людмила Богатенкова

Председателя солдатских матерей и военнослужащих «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову освободили из СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как сообщается, ей была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. В настоящее время Богатенкова находится у себя дома, однако в связи с проблемами со здоровьем решается вопрос о ее госпитализации.

«Ее готовят к госпитализации, у нее диабет, прием сильных препаратов, огромная послеоперационная грыжа многолетняя, гипертоническая болезнь, сейчас у нее давление - 200», - сказал адвокат Богатенковой Андрей Сабинин.

17 октября 74-летняя Богатенкова была задержана по уголовному делу о мошенничестве, в рамках которого полиция провела обыск в офисе Комитета солдатских матерей в Буденновске. Затем  она была помещена в местный изолятор. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил,  что ситуация с задержанием Богатенковой будет взята на контроль.

Он также отметил, что в августе-сентябре правозащитница занималась фактами гибели военнослужащих, передавала собранные данные, в том числе в СПЧ. Последняя ее работа - помощь контрактникам, которых увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.  

В августе-сентябре в различных интернет-СМИ сообщалось, что Богатенкова передала в СПЧ сведения о погибших в районе военного полигона в Ростовской области девяти военнослужащих-контрактниках.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.