НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2014, 04:25

Депутаты снова ужесточают миграционное законодательство

Если иностранец прожил в России больше года и нарушил при этом дозволенные сроки пребывания, въезд для него будет закрыт на десять лет, пишет «Коммерсантъ».

Такую поправку к миграционному законодательству одобрила в пятницу в первом чтении Госдума. Заодно депутаты отменили «ценз оседлости»  для российских дипломатов в ранге чрезвычайных послов на случай, если те захотят стать членами Совета федерации (CФ).

Депутаты практически единогласно (за — 446 из 450) одобрили в первом чтении внесенный группой членов СФ законопроект, ужесточающий наказание для иностранцев, нарушающих миграционный порядок. Сенаторы решили дополнить ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» нормой, по которой иностранца можно десять лет не пускать в Россию, если он прожил здесь больше года, не имея разрешения на такой срок. Как поясняли депутаты, речь в первую очередь идет о приезжающих на заработки. Ранее в ст. 27 закона уже были вписаны 12 подобных норм: в частности, Россия три года может не пускать иностранца, который дважды за год получил административные наказания (штрафы), и тех, кто пробыл в РФ дольше положенных 180 суток (два раза по 90 суток в течение одного года).

«Мера жесткая, но вынужденная, применение жестких мер должно послужить противодействию нелегальной миграции»,— пояснил депутатам зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Назвав оправданным десятилетний запрет за «один год незаконного нахождения» в РФ, он отметил, что норма «снизит коррупционные издержки миграционного законодательства».

«Это один из смелых и нужных шагов»,— заявил справоросс Олег Нилов. Депутату Александру Корпачеву (ЛДПР) тоже понравилась идея «жесткого контроля въезда гастарбайтеров»: «У нас есть свои золотые руки, которые готовы работать везде».

Однако глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин объяснил коллегам, что они «не должны противопоставлять россиян и тех лиц, которые законно находятся на территории России»: «Мы заинтересованы в продолжении формирования нашего общего пространства».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.