НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опубликованы документы слежки MI5 за британскими марксистами

Документ слежки за Эриком Хобсбаумом
Документ слежки за Эриком Хобсбаумом

Государственное ведомство контрразведки Великобритании MI5 с 1942 года вело слежку за рядом британских ученых и писателей, являвшихся марксистами. Об этом 24 октября сообщает The Guardian со ссылкой на рассекреченные документы МВД Соединенного Королевства.

По данным издания, MI5 вела наблюдение за историками-марксистами Эриком Хобсбаумом, Кристофером Хиллом, Аланом Джоном Персивалем Тэйлором, а также писательницей Айрис Мердок и философом Мэри Уорнок.

В частности, контрразведчики вели прослушку и запись телефонных разговоров и читали почту вышеуказанных деятелей. Слежка за учеными и писателями в MI5 оправдывалась тем, что марксисты присоединились к Хиллу и подписали письмо в поддержку марша против ядерного оружия в 1959 году.

Так, целью слежки британской контрразведки за Хобсбаумом являлось «установление личностей, контактирующих с ученым, и выявление скрытых интеллектуалов-коммунистов». Наблюдение за Хиллом также велось с целью «идентифицировать его контакты в Оксфордском университете и получить имена симпатизантов коммунистической партии».

Тейлор умер в 1990 году, Мердок скончалась в 1999, Хилл — в 2003 году, а Эрик Хобсбаум — в 2012 году. Таким образом, только писательница Мэри Уорнок дожила до дня публикации фактов о слежке MI5.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.