НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мосгорсуд признал законным арест украинского режиссера Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Мосгорсуд оставил под арестом украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд отказался удовлетворить жалобу защиты на решение Лефортовского суда, продлившего арест Сенцова до 11 января 2015 года.

Как сообщалось ранее, на территории Крыма сотрудники ФСБ задержали членов украинского «Правого сектора», куда входил Сенцов. Среди задержанных также были гражданский активист Алексей Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев.

Ранее сообщалось, что подозреваемые были этапированы в Москву и с 24 мая удерживаются органами следствия в СИЗО «Лефортово».

По утверждению спецслужб, участники группы якобы готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации Русская община Крыма и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля этого года.

Режиссеру вменяют создание террористического сообщества, подготовку терактов, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Между тем, украинские власти добиваются освобождения Сенцова, эту позицию поддерживают правозащитники из Amnesty International, по мнению которых режиссер был незаконно вывезен с территории Украины и помещен под стражу по сфабрикованным обвинениям.

В начале июня адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил российским СМИ, что к его подзащитному применяли силу для получения нужных показаний. Позднее Следственный комитет отказался возбудить дело по факту избиения режиссера. В августе президент Украины Петр Порошенко наградил Сенцова Орденом мужества III степени.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.