НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума запретила пропаганду бандеровской символики

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий пропаганду символики движений, сотрудничавших с фашистами, сообщает «Интерфакс».

Автор законопроекта вице-спикер Сергей Железняк ранее заявлял, что Россия должна стать центром международного антифашистского движения, «который должен дать мощный отпор тем силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, которые поднимают голову не только на Украине».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что инициатива направлена также против использования символики украинских националистов, имеющих отношения к ОУН и всем ее структурам. В частности речь идет о сторонниках организации «Правый сектор», которые помимо традиционной атрибутики бандеровского движения используют различные интерпретации символики Третьего рейха.

«В государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику украинских националистов Степана Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе русского народа», — говорится в документе.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и президентом, гражданам, нарушившим его предписания, грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц сумма штрафа составит от одной до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Изготовление или сбыт запрещенной атрибутики будет караться штрафом от двух до 100 тысяч рублей.

Если речь будет идти о символике всех без исключения организаций, сотрудничавших на том или ином этапе с гитлеровской Германией, возникнет вопрос о современном российском флаге, использовавшемся РОА, а также о красном флаге, использовавшемся Красной Армиейв том числе в период российско-германского сближения 1939 - 1941, последовавшего за Пактом Молотова-Риббентропа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.