8 декабря 2022, четверг, 13:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФБР разоблачило последователя Сноудена

Здание Эдгара Гувера в Вашингтоне, штаб-квартира ФБР
Здание Эдгара Гувера в Вашингтоне, штаб-квартира ФБР

Федеральное бюро расследований США заподозрило еще одного сотрудника американских спецслужб в передаче секретной информации СМИ. Об этом говорится в журналистском расследовании Майкла Исикоффа, размещенном на Yahoo News.

К настоящему моменту имя предполагаемого разоблачителя не называется, однако, известно, что прокуратура провела обыск в его доме в северной Вирджинии.

По предварительным данным, мужчина без согласования с начальством отправил журналистам информацию о ряде лиц, которые подразумеваются в террористической деятельности.

Отмечается, что все эти сведения уже были опубликованы в издании Intercept, которое было создано в феврале 2014 года бывшим журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом. Именно Гринвальд в свое время обнародовал секретные документы Агентства национальной безопасности США, которые были переданы изданию бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В материале, опубликованном Intercept, рассказывается о секретной базе данных американских спецслужб, в которой числятся около 280 тысяч человек, большинство которых не связаны с известными террористическими группировками.

Документы, на основе которых была написана статья, относятся к августу 2013 года. Таким образом, Сноуден не мог быть причастным к этой утечке, так как в этот момент находился в России.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден был вынужден бежать из США в июне 2013 года после того, как он передал СМИ секретные материалы, связанные с американской глобальной системы слежки. На родине Сноудену были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. В настоящее время он находится в России, где он получил трехлетний вид на жительство в РФ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.