НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОНФ потребовал защитить детей и инвалидов от банкротства опекунов

Долг
Долг

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил поправки в законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающие дополнительные гарантии для несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных членов семьи банкрота, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя проекта ОНФ «За права заемщика» депутата Госдумы РФ Виктора Климова.

Климов напомнил, что процедура банкротства является тяжелой и крайней мерой, при принятии которой «особенно важно учесть также интересы самых незащищенных — детей и инвалидов, которые находятся на иждивении у должника».

Согласно предлагаемым ОНФ поправкам, при рассмотрении судом дела о банкротстве для защиты интересов социально незащищенных членов семьи банкрота в качестве третьей стороны должны привлекаться органы опеки или соцзащиты населения. Вместе с должником и кредитором они должны участвовать в разработке программы его финансового оздоровления. Авторы поправок считают, что это помешает кредиторам игнорировать наличие иждивенцев у должника и лишать их средств к существованию.

ОНФ предлагает еще две поправки в законопроект, в том числе о сумме банкротства (сумма финансовых обязательств, выполнить которые должник не в состоянии): для кредитора минимальную планку предлагается установить на уровне 300 тысяч рублей, для заемщика — 50 тысяч рублей. В случае принятия данной поправки заемщик сможет подать в суд заявление о банкротстве при сумме обязательств, в шесть раз меньшей записанной в правах кредитной организации.

Также ОНФ предлагает исключить из законопроекта право суда ограничивать выезд за пределы РФ должника, признанного банкротом. По мнению Климова, в ходе процесса по банкротству гражданин может выполнять все наложенные на него судебные обязательства, поэтому ограничение на выезд за рубеж не может быть расценено как справедливое.

Правительственный законопроект о банкротстве физических лиц был принят Госдумой в первом чтении 14 ноября 2012 года. Законопроект предполагает, что должник может обратиться в суд с просьбой признать себя банкротом. Если соответствующее решение будет принято, гражданину дадут рассрочку на пять лет при наличии регулярного источника доходов. Банкротом может стать человек, задолжавший более 50 тысяч рублей и просрочивший выплату более чем на три месяца. Однако объявлять себя банкротом он может не чаще, чем раз в пять лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.