НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2014, 04:21

Половина россиян считает возможным повторение репрессий образца СССР

48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, подобные проводившимся во времена СССР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

14% опрошенных сочли, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% — мала, 25% респондентов уверены, что репрессии не повторятся. 22% участников опроса затруднились с ответом.

Две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились массовые политические репрессии. 16% респондентов считают, что репрессий в подобном виде не было. 56% опрошенных полагают, что от репрессий в Советском Союзе мог пострадать любой человек. 11% участников опроса думают, что массовые репрессии затронули лишь определенные группы населения, в первую очередь политиков и партийных деятелей.

40% опрошенных винят в массовых репрессиях Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — сотрудников НКВД, 9% возлагают ответственность на весь народ, 15% считают, что «такое было время». При этом 53% респондентов считают, что оправдать массовые репрессии нельзя. Противоположного мнения придерживаются 17% опрошенных. 23% участников опроса затруднились с ответом.

По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, результаты опроса свидетельствуют о знании россиянами отечественной истории: «Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают». Научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что под репрессиями респонденты необязательно подразумевают политические репрессии: «Люди настроены на жесткое подавление "врагов", какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.