НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ГП обвинила власти Башкирии в незаконном отчуждении «Башнефти»

«Башнефть»
«Башнефть»
логотип

Представитель Генпрокураторы в ходе заседания по делу «Башнефти» заявила, что нефтяная компания была отчуждена из государственной собственности незаконно, так как лица, осуществлявшие эту процедуру, не имели на это полномочий. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Действия по отчуждению акций предприятий республики Башкортостан не соответствовали законодательнству, поскольку были совершены лицами, не имевшими на это права», — отметила гособвинитель в Арбитражном суде Москвы.

Прокурор также подчеркнула, что приватизация «Башнефти» проводилась руководством региона без предусмотренных российским законодательством консультаций с федеральными властями. Об этой процедуре не было уведомлено и Росимущество.

Гособвинитель раскритиковала доводы защиты о том, что срок исковой давности для возврата компании в госсобственность истек.

«Общий срок исковой давности установлен три года. При этом, согласно положения Гражданского кодекса, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права», — пояснила она.

Представительница Генпрокуратуры подчеркнула, что гособвинение не будет менять исковые требования к АФК «Система». Соответственно, надзорное ведомство просит суд истребовать в пользу государства только акции компании.

Основными фигурантами этого уголовного дела являются экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.