НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минэнерго назвало политическим решение отложить вопрос о газопроводе OPAL

Александр Новак
Александр Новак

Решение Европейской комиссии перенести на январь рассмотрение вопроса о 100-процентном использовании «Газпромом» газопровода OPAL, который является продолжением «Северного потока» на территории ЕС, является политическим, так как все соответствующие договоренности были достигнуты еще год назад. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Министр рассказал, что формально решение откладывается для согласования технических аспектов расширения пропускной способности газопровода, однако представители европейской стороны до сих пор не обратились в российское Минэнерго для разъяснения этих технических моментов.

В свою очередь, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания инициирует переговоры по этому вопросу с новым составом Еврокомиссии, который начинает работу 1 ноября, так как с текущим ее составом согласовать эти вопросы не удалось.

Антимонопольное законодательство ЕС запрещает одной компании использовать на 100% мощности продолжения «Северного потока». Ранее власти Германии выдали Газпрому разрешение на использование лишь 50% его пропускной способности. По мнению российской стороны, это серьезно ограничивает возможности использования самого «Северного потока» и удорожает транзит российского газа в Европу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.