НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2014, 16:18

Сооснователя Pirate Bay посадили на 3,5 года

Готтфрид Свартхольм Варг
Готтфрид Свартхольм Варг

Одного из основателей торрент-трекера Pirate Bay Готтфрида Свартхольма Варга приговорили к 3,5 годам за хакерскую деятельность. Об этом сообщает Local.dk.

Такое решение принял датский суд, который ранее признал Варга и его сообщника виновными в крупнейшей хакерской атаке в истории Дании. 

Кроме того, суд постановил, что Варг, который является поданным Швеции, должен быть выдворен из Дании с последующим запретом на въезд. Адвокаты хакера намерены обжаловать это решение. Варг останется в датской тюрьме на время рассмотрения апелляции.

Ранее в суде посчитали «маловероятными» заявления Варга о том, что его компьютер использовался другими для осуществления взлома. Его сообщник, 21-летний датчанин, имя которого не разглашается, был освобожден в зале суда после 17 месяцев предварительного заключения. 

В феврале 2012 года Свартхольм и его сообщник взломали компьютеры провайдера IT-услуг CSC, под управлением которого находятся базы данных различных датских государственных структур, и украли данные полиции и службы социального страхования. В распоряжение хакеров попали сотни тысяч номеров страховок граждан, данные о судимостях, документы об экстрадиции и пр. Доступ к конфиденциальной информации хакеры, по данным следствия, имели на протяжении полугода.

Варг был арестован в 2012 году в Камбодже, после чего его экстрадировали в Швецию, где он должен был отбыть один год в тюрьме. Позднее Варг был выдан Дании.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.