НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Посольство РФ отказало Буковскому в наличии гражданства

Владимир Буковский
Владимир Буковский

Одному из самых известных советских диссидентов, писателю и правозащитнику Владимиру Буковскому, проживающему в Великобритании, в консульском отделе посольства России в Лондоне не выдают новый российский паспорт. В посольстве РФ в Великобритании заявили, что писателя уведомили об отсутствии гражданства РФ еще в апреле. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

При этом, как отмечается в запросе депутата Госдумы Дмитрия Гудкова главе МИДа Сергею Лаврову, который цитирует «Коммерсантъ», начата проверка наличия у Буковского гражданства РФ. В консульском отделе ссылаются на ошибки 90-х годов, когда паспорта выдавались «без должного оформления гражданства».

Гудков, который просит Лаврова взять ситуацию под свой контроль, считает, что грубо нарушаются права «российского гражданина, в том числе гарантированные ст. 6 и 27 Конституции РФ ("гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства", "каждый имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ")».Ответ ожидается до конца месяца. «Ну и что, что он критикует власть, у нас пока еще многие критикуют власть», – пишет Гудков.

По словам Буковского, в письменном разъяснении консульского отдела говорится, что не удалось найти бумаги, подтверждающие его гражданство. Сотрудник отдела отметил, что  процедуру проверки наличия гражданства проходят все, у кого на руках нет действующего внутреннего паспорта РФ или загранпаспорта – у Буковского срок действия загранпаспорта истек в 2012 году. Для разрешения ситуации диссиденту рекомендовано обратиться в комиссию по вопросам гражданства при президенте

Буковский подчеркнул, что его «никогда не лишали советского гражданства», хотя в 1976 году он был выслан из СССР в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В начале 90-х годов он попытался отказаться от гражданства российского в знак протеста против чрезмерно авторитарной, по его мнению, политики Бориса Ельцина (при котором он это гражданство и получил), но ему было отказано со ссылкой на отсутствие такой законодательной процедуры.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.