НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Потомок генерала вермахта пригрозил судом Музею Варшавского восстания

Потомок генерала вермахта Райнера Штаэля, занимавшего во времена Второй мировой войны пост коменданта столицы Польши, пообещал подать в суд на Музей Варшавского восстания. Об этом сообщает «Польское радио».

В администрацию музея пришло письмо от родственника немецкого военачальника, в котором тот потребовал отказаться от употребления в отношении Штаэля термина «военный преступник» до 31 октября. В противном случае потомок генерала пообещал обратиться в суд.

Соответствующее письмо было получено сразу после выездной выставки музея в берлинском информационно-выставочном центре «Топография террора».

Директор музея Ян Олдаковский заявил о готовности к судебному разбирательству по делу Штаэля и отметил, что польский народ не будет отказываться от своей оценки истории. По словам Олдаковского, местные историки располагают материалами допроса генерала, в котором тот признавал, что подконтрольные ему подразделения убивали гражданских лиц в связи со «спецификой боев в городских условиях».

Директор музея подчеркнул, что несмотря на то, что умерший в советском плену в 1955 году Штаэль не был официально признан военным преступником, это обстоятельство никак не меняет оценки его действий во время войны.

По мнению польских историков, в результате подавления Варшавского восстания в 1944 году немецкими солдатами были убиты от 150 до 180 гражданских лиц.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.