29 ноября 2022, вторник, 03:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава СПЧ назвал увольнение ведущего «Эха Москвы» незаконным

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, соавтор закона «О СМИ» Михаил Федотов заявил, что соответствующая норма не позволяет владельцам организации вмешиваться в редакционную политику, а увольнение журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева является незаконным. Об этом Федотов сообщил в эфире радиостанции. 

Глава СПЧ подчеркнул, что российское законодательство предусматривает четкое разделение полномочий между учредителем средства массовой информации и его редакцией. «Председатель совета директоров "Газпром-Медиа" Михаил Лесин не может уволить Плющева, поскольку он не является работодателем организации», — пояснил омбудсмен.

Федотов добавил, что вмешательство учредителя в деятельность редакции является уголовным преступлением. «Это подчеркнуто в решениях Верховного суда РФ», — подытожил глава СПЧ.

В прямом эфире «Эха» от 6 ноября сам Плющев подчеркнул, что не подписывал приказ о своем увольнении, а первый заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев предположил, что подпись журналиста на финальном приказе была подделана.

Варфоломеев в прямом эфире радиостанции также подчеркнул, что «Газпром-Медиа» отвечает не только за вопросы финансирования, но и утверждает устав редакции, в котором написано, что увольнение и наем сотрудников редакции «Эха» может осуществляться только по представлению главного редактора — Алексея Венедиктова.

«С точки зрения редакции "Эхо Москвы" приказ об увольнении Александра Плющева не законен, он не соответствует уставу "Эха Москвы" и Александр Плющев остается членом команды "Эха Москвы"», — подытожил Варфоломеев.

Ранее сообщалось, что председатель совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность отставки Алексея Венедиктова с поста главного редактора радиостанции, в связи с его позицией по увольнению Плющева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.