НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин обсудит с Си Цзиньпином развитие сотрудничества РФ и КНР

Владимир Путин
Владимир Путин

Развитие сотрудничества России и Китая, в том числе в энергетике, станет ключевой темой переговоров, которые проведут в воскресенье в Пекине президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, пишет ТАСС.

Их итогом должно стать подписание пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Подготовлен огромный пакет документов - 17 соглашений, которые имеется в виду подписать»,- сказал он, не уточнив, о каких сферах идет речь.

«Центральная тема повестки дня - экономическое сотрудничество», - сообщил Ушаков. Он напомнил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6% до 88,8 млрд долларов, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев).

«При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в 100 млрд долларов, а к 2020 году - на 200 млрд долларов»,- отметил он.

По прогнозу Ушакова, в ходе встречи «будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества – энергетики». В Кремле отмечают, что «текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере». В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб. метров в год. Совокупная стоимость контракта составляет 400 млрд долларов.

1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.

Кроме того, успешно продвигается проект «Ямал СПГ», в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.

«Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня»,- сообщил помощник президента.

«Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове»,- отметил он.

Ушаков также отметил, что лидеры, возможно, затронут и вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, Группы двадцати, других международных форумов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.