НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2014, 10:52

Найдена новая рукопись с аскетическими сочинениями Василия Великого

Рукопись XIII-XIV века с проповедями Иоанна Златоуста о Новом Завете оказалась палимпсестом. Под текстом сочинения Иоанна Златоуста ученые обнаружили другой текст, записанный на 500 лет раньше. Несколько отрывков этого текста были идентифицированы как сочинения Василия Великого «Большой Аскетикон» и «Нравственные правила». Рукопись хранится в Библиотеке Вселенского Патриархата в Стамбуле, куда она попала из монастыря Святой Троицы на острове Халки.

Дешифровка текста сильно затруднена тем, что перед тем как записывать текст в XIII-XIV веке пергамен был тщательно очищен от предыдущих записей, а также тем, что более поздний переписчик следовал точно такому же расположению на странице, что и предыдущий переписчик VIII-IX веков. Таким образом, линии более позднего текста накладываются на линии раннего текста. Лучше всего читаются заметки на полях, относящиеся к произведениям Василия Великого. Работа над расшифровкой и изучением новой рукописи продолжится.

Ученые считают, что найденная копия аскетических произведений Василия Великого относится к так называемой «Студийской» группе рукописей. Эта группа включает в себя около 25 манускриптов, древнейший из которых (датируемый примерно 880 г.) хранится в Государственном Музее Изобразительных Искусств  им. А.С. Пушкина в Москве. Эта рукопись содержит аскетические сочинения Василия Великого, в том числе «Нравственные правила», и подписана монахом Афанасием из Студийского монастыря в Константинополе. Монахи Студийского монастыря активно занимались переписыванием книг, которые затем расходились по всей Византии, а также каллиграфией и миниатюрой. В монастыре была собрана богатейшая библиотека, а Студийский устав стал основой для уставов большинства монастырей в Византии и на Руси.

Палимпсест представляет из себя “двойную” рукопись, когда на одном и том же пергамене один текст записан поверх другого. Подобное использование рукописей было нередким в средние века, так как пергамен был весьма дорогим материалом, поэтому тексты, считавшиеся ненужными, смывали и использовали пергамен вновь. Греческое слово “палимпсест” (παλίμψηστον) происходит от слов πάλιν "опять" и ψηστός "соскобленный”. Среди других недавно открытых рукописей-палимпсестов «Лествица» с более ранним текстом Эратосфена и «палимпсест Архимеда».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.