НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2014, 04:36

Глава Роскомнадзора объяснил логику закона о блогерах

Рабочее место блогера
Рабочее место блогера
Фото: valkony.nl

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров рассказал в интервью «Коммерсанту» о законе о блогерах.

С 1 августа 2014 года блогеров, посещаемость которых составляет более 3000 в сутки, обязывают регистрироваться. Также в реестр их может включить сам Роскомнадзор. На сегодняшний день, по словам Александра Жарова, в реестр внесен 141 блогер.

Отвечая на вопрос о логике, которой руководствовались законотворцы при разработке закона о блогерах, глава Роскомнадзора назвал рубеж в три тысячи посещений количественной точкой отсечения, «которая делает распространяемую информацию массовой». При этом неверно говорить, что закон приравнивает блогера к средствам массовой информации, подчеркнул Жаров: «Закон его (блогера – прим. Полит.ру) ограничивает в распространении информации, которая является противоправной. Ему нельзя материться, клеветать, лгать, распространять экстремистские призывы и раскрывать государственную тайну. Но ответственность блогера за распространение такой информации — персональная, он отвечает сам за себя».

По словам главы Роскомнадзора, реестр блогеров будет инструментом, который позволит на юридически значимом уровне зафиксировать, кто стоит за никнеймом и должен стать объектом привлечения к ответственности в случае нарушения закона.

Александр Жаров сообщил, что в ходе консультаций с представителями интернет-отрасли на этапе подготовки подзаконных актов было решено, что вносить блогеров в реестр необходимо не по решению властных структур, а по обращению физических или юридических лиц: «С момента вступления закона в силу, то есть с 1 августа, мы получили более 800 заявок на внесение в реестр той или иной популярной интернет-страницы. Около 600 заявок — от «неравнодушных» граждан <…> И 245 заявок — от самих блогеров, что говорит о заинтересованности некоторой части популярных интернет-пользователей в том, чтобы быть зарегистрированными».

Дальнейшая процедура, по словам главы Роскомнадзора, выглядит следующим образом: представители ведомства просят у блогера или интернет-площадки подтверждения количества уникальных посещений в сутки. Непредоставление информации по запросу влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Логика в создании владельцам интернет-площадок стимула пресекать нарушения конкретных блогеров, пояснил Жаров. При этом глава Роскомнадзора отметил: «Пока к нам не поступило ни одного обращения по поводу того, что какой-то блогер нарушил требования законодательства».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.