НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Турции нашли три античных мозаики

Фрагмент мозаики с девятью музами. Талия
Фрагмент мозаики с девятью музами. Талия
Greek Reporter

Археологи нашли три новые мозаики во время раскопок в античном городе Зевгма на юге Турции недалеко от границы с Сирией. Зевгма была основана полководцем Селевком I Никатором после смерти Александра Македонского в 300 г. до н.э. Найденные мозаики прекрасно сохранились и предварительно датируются II в. до н.э.

На первой из мозаик изображены девять муз. В центре круга находится Каллиопа, покровительница эпической поэзии, вдохновившая Гомера на сочинение «Илиады» и «Одиссеи», а ее сестры в портретах-медальонах вокруг. Имя каждой музы подписано на мозаике по-гречески. Судя по всему, мозаика украшала пол в одной из больших комнат дома, который получил название «Вилла муз». Вторая мозаика изображает божества Океана и его жену Тефиду в окружении морских рыб и существ. Ранее в Зевгме была найдена похожая мозаика, где Океан и Тефида изображены вместе с Посейдоном. Видимо, это был сюжет, популярный при оформлении бань.

Мозаика с изображением Океана и Тефиды

В эпоху эллинизма Зевгма была крупным городом с населением до 80 тыс. человек и носил название Селевкия-на-Евфрате по имени основателя и по местоположению на берегах реки Евфрат. Римляне захватили город в 64 г. до н.э. и переименовали в Зевгму, что означает по-гречески “переправа”, которая действительно была в этом месте. В римскую эпоху Зевгма вошла в римскую провинцию Сирию, и с 60-х гг. н.э. в течение двухсот лет в городе размещался IV Скифский легион, что способствовало экономическому процветанию. В III н.э. город пострадал от нашествия Сасанидов и землетрясения.

Новые мозаики будут переданы реставраторам, а раскопки «Виллы Муз» продолжатся до 2017 года. По словам, руководителя археологических работ профессора Геркая, в древнем городе насчитывалось около 2-3 тыс. домов. Часть города находится на дне Евфрата:  около 25 домов, по оценкам Геркая, в настоящий момент остаются под водой.

Музей мозаик в Зевгме открылся в 2011 году. Он насчитывает 2 248 кв.м. римских и позднеантичных мозаик и является одной из крупнейших в мире коллекций, наряду с Виллой Дель Казале в Сицилии, Археологическим музеем Антакьи в Турции и музеем Бардо в Тунисе. Одна из самых известных мозаик музея так называемая «Цыганка», которая является “визитной карточкой” коллекции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.