НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти РФ притормозят рост зарплат врачам и учителям

Здание Минфина
Здание Минфина
Panoramio/scorpion757

Российские власти рассматривают возможность пересмотра майских указов президента РФ Владимира Путина, установивших темп увеличения зарплат врачам и учителям. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, принятый в минувшую пятницу во втором чтении проект федерального бюджета на 2015 год предусматривает значительное сокращение объемов дотаций регионам на увеличение зарплат бюджетникам — школьным учителям, врачам и преподавателям институтов.

Ожидается, что фактическая приостановка действия майских указов пройдет без каких-либо официальных объявлений, так как возобновление роста зарплат бюджетникам в установленных ранее темпах может произойти уже в 2016 году.
Информацию о временном отказе от выполнения президентских указов, «Коммерсанту», в частности, подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По его словам, «решение об определенном торможении процесса повышения зарплат было принято на государственном уровне».

Напомним, что вышеупомянутые указы были приняты Путиным в мае 2012 года сразу после его инаугурации. Согласно этим документам, заработные платы учителей, начиная с 2012 года, должны были равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году этого же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжа, а доходы врачей, научных сотрудников и преподавательского состава институтов должны вдвое превысить среднюю зарплату по региону. Чиновникам, которые не сумеют выполнить эти требования, Путин тогда пригрозил «публичной политической персональной ответственностью».

По мнению Кузьминова, отход от выполнения майских указов в 2015 году фактически был обусловлен необходимостью «пройти наиболее кризисный период». «Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», — добавил он, подчеркнув, что в ближайшее время рост зарплат в коммерческом секторе также может серьезно замедлиться.

Как указывают в Счетной палате, в 2014 году общий объем дотаций региона по майским указам составлял 120 миллиардов рублей (20 из которых — нераспределенный резерв). В 2015 году этот показатель ограничился лишь 80 миллиардами рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.