НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2014, 14:41

COSAC «унюхал» на комете органику

Rosetta, Philae и комета Чурюмова-Герасименко
Rosetta, Philae и комета Чурюмова-Герасименко
ESA/ATG medialab, ESA/Rosetta/Navcam

Научные коллективы, участвующие в проекте Rosetta, интенсивно обрабатывают данные, которые спускаемый модуль Philae передал с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

В частности, они уже сообщили, что им удалось подтвердить наличие органических веществ на кометном ядре. Это сделал один из установленных на модуле инструментов - COSAC (COmetary SAmpling and Composition). Он состоит из газового хроматографа и масс-спектрометра и предназначен для анализа химического состава кометного грунта. С прибором работают ученые из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка под руководством Фреда Гезманна (Fred Goesmann). В данном случае COSAC работал в «нюхательном режиме», изучая химический состав выделяющихся газов чуть выше поверхности кометы. Пока не сообщается, какие именно молекулы были обнаружены. Само по себе наличие соединений углерода в кометном веществе - не новость для астрономов. Однако обнаружение там достаточно сложных органических веществ может стать очень важным для наших представлений о появлении жизни на Земле.

Сейчас модуль Philae находится в спящем режиме. Специалисты Европейского космического агентства надеются активизировать его в августе 2015 года, когда комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу и изменившаяся освещенность позволит получать энергию от солнечных батарей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.