НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России впервые признали экстремистским анекдот

Индустриальный районный суд Ижевска признал экстремистским анекдот, опубликованный в соцсети «ВКонтакте», сообщает сайт информационно-аналитического центра «Сова». Это первый случай в российской практике, когда анекдот был признан экстремистским материалом.

В ноябре 2014 года в Ижевске было возбуждено уголовное дело против местного жителя, опубликовавшего «ВКонтакте» демотиватор с изображением свастики и ксенофобный анекдот.

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Фото сопровождала строчка из песни Булата Окуджавы «Союз друзей»: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прокуратура сочла, что в демотиваторе содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

Второй материал под названием «Суд. Дело об избиении кавказца…» - это анекдот с ксенофобным подтекстом. Оба материала были признаны экстремистскими.

«Правомерность этого дела вызывает некоторые сомнения. Более точной квалификацией факта публикации описанного выше демотиватора была бы "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики". Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию», — считают сотрудники «Совы».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.