НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В «Сколково» состоялся круглый стол специалистов по водородным технологиям

Sk.ru

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» 18 ноября провел круглый стол «Водородные технологии: перспективы разработки и коммерциализации» при участии ключевых участников рынка водородной энергетики. 

Накануне разработчики из инновационных компаний, ученые из профильных институтов РАН, потенциальные потребители и инвесторы собрались в Гиперкубе в «Сколково» обсудили вопросы развития отрасли, которая в ближайшем будущем может стать основой мировой энергетики.

В частности, на круглом столе обсуждались вопросы о потребностях энергетической, транспортной, телекоммуникационной и других отраслей в развитии водородной энергетики и пути коммерциализации соответствующих технологий. Также велась дискуссия о механизмах развития спроса на водородные топливные элементы в рамках взаимодействия разработчиков и потребителей данных технологий.

В ходе мероприятия свои разработки представили участники «Сколково»:

  • «ИК Меводэна» с докладом о новых композитные мембраны для высокопроизводительного выделения чистого водорода;
  • «Мембраны-НЦ» с докладом о более дешевых мембранах для получения и очистки водорода;
  • «Эй Ти Энерджи» с докладом о водород-воздушных топливных элементах, способных работать при низких температурах, в том числе в беспилотных летательных аппаратах.

Свои разработки также представили институты Институт физики твердого тела РАН, Объединенный институт высоких температур РАН и ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии».

«Мы как разработчики услышали в этот раз не мнение каждого из участников рынка в отдельности, а комплексную всестороннюю дискуссию, полезную и интересную для нас как разработчиков», — пояснил директор компании-разработчика водородных элементов резервного электроснабжения небольшой мощности «Эко-Пауэр-Дизайн» Александр Костяев.

«Нам впервые удалось собрать различных игроков с целью обсудить коммерциализацию, — прокомментировал директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский. — Наука, и малый и крупный бизнес старались услышать друг друга, а главное – познакомиться. Активный нетворкинг, который мы увидели на мероприятии, свидетельствует, что нам удалось создать действующую площадку для обсуждения водородных технологий».

По мнению Перцовского, дискуссия показала, что пока нет готовых ответов на все вопросы, наукоемкая отрасль водородной энергетики демонстрирует хорошую динамику но требует сложных решений. «У России есть хороший шанс догнать лидеров, — пояснил он. — Речь идет о нишах, где водородная энергетика может развиваться у нас особенно динамично, обсудили ее конкурентоспособность по определенным технологическим направлениям».

Круглый стол указал основные направления, в которых будет формироваться сотрудничество на рынке технологий водородной энергетики,  подытожил Перцовский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.