28 ноября 2022, понедельник, 11:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Защита Ярошенко обвинила американскую прокуратуру в сокрытии важных улик

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко
Фото: vesti.ru

Защитники россиянина Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок тюремного заключения, обвинила прокуратуру в утаивании важнейших улик и потребовали назначит новый судебный процесс, сообщает «Коммерсантъ».

Адвокаты Ярошенко ссылаются на показания нигерийца Чигбо Петера Уме, которого следствие сочло подельником россиянина. За организацию преступного сговора Уме получил 30-летний срок тюремного заключения. Нигериец показал под присягой, что переговоры с Ярошенко вел тайный агент американского Управления по борьбе с оборотом наркотиков, представившийся колумбийским наркоторговцем Сантьяго. Однако во время судебного процесса обвинение ни разу не упомянуло о нем.

Уме заявил, что именно этот агент записал переговоры, свидетельствующие о невиновности Ярошенко. В частности, по словам нигерийца, они доказывают, что Уме и Ярошенко не вступали в сговор и советовали подельникам отказаться от планов по доставке наркотиков в США.

Представители прокуратуры Южного округа Нью-Йорка заявили, что представили присяжным все записи, изобличающие Ярошенко. Однако федеральный судья распорядился в срок до 21 ноября предоставить ему объяснения о существовании агента Сантьяго, передав в суд и сделанные им записи.

Константин Ярошенко — российский пилот, ставший известным после ареста в мае 2010 года. Его задержали в Либерии при содействии спецслужб Соединенных Штатов по обвинению в перевозке наркотиков. Суд над Ярошенко прошел в апреле 2011 года. Подсудимый отказался заключить сделку со следствием, которая могла бы сильно сократить срок его пребывания в тюрьме в обмен на признание вины. Присяжные федерального суда Нью-Йорка вынесли единогласное решение о виновности Ярошенко в подготовке транспортировки наркотиков, правда, не из Колумбии, а из Венесуэлы. В сентябре 2011 года Ярошенко получил 20 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.