НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2014, 14:52

В Великобритании начат проект частной лунной миссии

Lunar Missions Ltd

Группа британских инженеров во главе с несколькими научно-исследовательскими институтами и парой коммерческих компаний, решила организовать первую в истории частную лунную миссию под названием Lunar Mission One, поучаствовать в которой они приглашают всех желающих. Группа завела страницу на краудфандинговом сайте Kickstarter, без которого сейчас не обходится ни один интересный проект, и собирает первые 600 тысяч фунтов стерлингов (937 тысяч долларов) на запуск основного этапа проекта. Идейные вдохновители тоже примут участие в спонсировании лунного модуля.

Задумка частной лунной миссии One заключается в отправке на Луну управляемого космического аппарата, который приземлится на поверхность спутника и пробурит скважину глубиной от двадцати до ста метров. Исследование полученных образцов позволит подробно узнать о том, как спутник Земли появился и существовал в течение четырех с половиной миллиардов лет и подходят ли условия на южном полюсе Луны для возведения лунной базы.

История частного освоения космоса всегда была богата на события: бизнесмены, желающие остаться в истории, часто вкладывали огромные деньги ради лишения государств монополии на космические полеты. Попытки создать альтернативные способы покорения космических пространств относятся уже к концу семидесятых годов, когда в Германии появилась компания OTRAG (Orbital Transport und Raketen AG). Но Lunar Mission One – это беспрецедентный случай, когда бизнес-структуры решили не ограничиваться орбитальными или суборбитальными полетами.

Энтузиасты из One обеспокоены, что государственные космические агентства разных стран перестали удивлять должное внимание Луне, хотя человечество до сих пор не знает ответов на множество насущных вопросов относительно единственного естественного спутника Земли.  «Первая лунная миссия поможет нам намного лучше понять, как возникли наша планета и Луна», - говорит руководитель Lunar Mission One Дэвид Айрон (David Iron).

Миссия One создана при поддержке ряда научных и учебных заведений Великобритании, включая Университетский колледж Лондона и Открытый университет. Кроме того, ряд ведущих ученых и инженеров оказывают консультативную поддержку этому проекту. Но главным партнером One станет компания RAL Space, которая уже давно сотрудничает с NASA и Европейским космическим агентством, помогая им в запуске аппаратов на орбиту.

Организаторы рассчитывают на обычных граждан, решивших поддержать столь смелое начинание англичан. В течение четырех лет любой желающий сможет перечислить средства на нужды миссии, получая в обмен некий объем цифровой памяти на зонде, размер которого будет зависеть от пожертвования. Туда можно будет загрузить фотографии, текстовые послания, музыку и видео. Сумма пожертвования в этом случае должна составить около 45 евро. Также можно будет за отдельную плату навеки запечатлеть себя в истории космоса, отправив на Луну свои волосы, которые, как утверждают участники проекта, могут сохраняться миллиарды лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.