НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минфине допустили возврат механизма ГКО в 2015 году

Здание Минфина
Здание Минфина
Panoramio/scorpion757

Министерство финансов России в 2015 году в случае необходимости может прибегнуть к механизму размещения краткосрочных государственных рублевых облигаций (ГКО). Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на замглаву ведомства Татьяну Нестеренко.

К настоящему моменту российские власти уже имеют крайне негативный опыт работы с ГКО. Выпуск этих облигаций был впервые инициирован Минфином в 1993 году, а уже через пять лет к 1998 году рынок краткосрочных гособлигаций стал основным источником финансирования дефицита бюджета. На момент дефолта 17 августа этого года доходность ГКО равнялась 140%.

Замглавы финансового ведомства Сергей Сторчак, в свою очередь, призвал не обращать внимание на подобные ассоциации. По его словам, в настоящее время краткосрочные облигации успешно выпускаются в ряде стран мира. Он также отметил, что решение о возврате к механизму ГКО еще не принято окончательно.

Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, занимавший в период с 1996 по 1999 год пост заместителя министра финансов РФ, пояснил, что краткосрочные бумаги, в первую очередь, должны были использоваться для покрытия разрыва ликвидности, однако накануне дефолта 1998 года ГКО выпускались для финансирования бюджетного дефицита, что и привело к системным рискам.

По мнению зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, в существующих экономических реалиях Минфин РФ не имеет нужды в ГКО в свете профицита госбюджета.

Как указала Нестеренко, в следующем году ведомство может воспользоваться механизмом ГКО два-три раза в те моменты, на которые приходятся большие разовые выплаты. В настоящее время Минфину именно для таких дней приходится на счете федерального бюджета держать около 600 миллиардов рублей.

По словам Вьюгина, главной причиной обращения к ГКО стал низкий спрос на длинные и среднесрочные ОФЗ. Так, неделей ранее Минфин предпринял попытку реализовать бумаги с погашением в мае 2016 года на пять миллиардов рублей, однако ведомству удалось разместить лишь 10% от этой суммы по ставке в десять процентов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.