НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2014, 00:00

Мемория. Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов
Николай Иванович Пирогов

25 (13) ноября 1810 года родился Николай Пирогов, выдающийся русский врач.

Личное дело

Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881) родился в Москве, в семье чиновника военного ведомства, служившего в Московском провиантском депо. Начальное обучение проходил дома и в частном пансионе Кряжева, в 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Учится блестяще, в 17 лет успешно сдает экзамены на звание лекаря. После окончания университетского курса отправляется в Дерптский университет для подготовки к профессорскому званию. В 1833-1835 годах изучает анатомию и хирургию в Германии. После защиты в Дерпте диссертации об перевязки брюшной аорты был избран профессором Дерптского университета. Затем возглавил кафедру хирургии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Быстро получил известность и как крупный ученый, и как умелый врач. Разработал ряд новых хирургических операций.

Приложил он немало сил для реорганизации госпиталей, введению мер гигиены и новых методов ухода за больными, что вызывало неудовольствие военного начальства. В 1847 году Пирогов отправился на Кавказскую войну, чтобы испытать там разработанные им новые методы операций, анестезии и созданную твердую повязку для сложных переломов, а также «для указания мер по устройству военно-полевой медицины». Он проработал на Кавказе девять месяцев, совершив там, в частности, первые в истории операции с эфирным обезболиванием в полевых условиях.

Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов Пирогов был главным хирургом госпиталя в осажденном Севастополе. После войны был назначен попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Однако после того, как он опубликовал ряд статей, посвященных реформе образования в России, Пирогов был уволен с этого поста и отправлен в Гейдельберг, где назначен руководителем молодых ученых, командированных в Европу для подготовки к профессорскому званию. По возвращении на родину поселился в своем имении в селе Вишня близ Винницы. От имени Международного Красного Креста работа в зоне болевых действий на франко-прусской войне. Также вернулся на службу в 1877 году, когда началась русско-турецкая война, организовывал работу военных госпиталей, а также сам лечил и оперировал раненных.

Умер Николай Пирогов 23 ноября (5 декабря) 1881 года в селе Вишня.

Чем знаменит

В наибольшей степени известны заслуги Пирогова в области военно-полевой хирургии. Он первым в России применил наркоз в полевых условиях, твердые повязки, которые фиксируют конечность при переломе (сначала – крахмальную, потом – гипсовую). Им была введена сортировка поступающих из боя раненых по степени срочности оказания помощи, что в значительной мере облегчило работу военных медиков. «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствовавший там хаос», – писал Пирогов. Благодаря Пирогову в России появились сестры милосердия. Это также произошло во время Крымской войны, когда была основана «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных».

О чем надо знать

 
Николай Пирогов

Пирогову принадлежит немало открытий как в анатомии, так и в хирургии. Его именем назван ряд открытых им анатомических образований (фасция Пирогова, треугольник Пирогова, кольцо Пирогова) и хирургических операций. Выдающимся достижением ученого стало создание новой дисциплины – топографической анатомии, изучающей взаимное расположение органов. Традиционные курсы анатомии, преподававшиеся в то время в основном по муляжам и рисункам, давали врачам представление о строении органов тела, но не давали необходимых знаний о том, каково положение этих органов относительно друг друга, скелета, кровеносных сосудов и так далее. Анатомирование трупов также не позволяло с достаточной точностью определить это, так как при вскрытии ориентиры смещались. Выход был найден в замораживании трупов и последующем распиливании их в разных плоскостях. Это позволило определить точную анатомическую картину. Затем Пирогов стал замораживать тела в разных положениях, определяя, как смещаются органы при движениях тела. Результаты многолетней работы были изложены в четырехтомном труде Пирогова «Anatomia topographica sectionibus, per corpus humanum congelatum triplice directione ductis, illustrata» («Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях»). Он был издан в 1852 – 1859 годах, содержал 224 таблицы, на которых представлено 970 распилов, и 768 страниц пояснений к ним на латинском языке. Эта работа принесла Пирогову всемирную славу.

Прямая речь

«Все разъясняется, все делается понятно – умей только хорошо обращаться с фактом, умей зорко наблюдать, изощрять чувства, научись правильно наблюдать, тогда исчезнут перед тобой чудеса и мистерии природы, и устройство вселенной сделается таким же обыденным фактом, каким сделалось теперь для нас все то, что прежде считалось недоступным и сокровенным. Такое убеждение с каждым днем все более проникает в сознание не только передовых людей, жрецов науки, но и целых масс».   Н. И. Пирогов

«Его гений использовал наши северные морозы на благо человечества. Пирогов с его энергией, свойственной, может быть, только гениальным натурам, приступил к колоссальному анатомическому труду... И в результате многолетних, неусыпных трудов - бессмертный памятник, не имеющий себе равного. Этот труд обессмертил имя Пирогова и доказал, что русская научная медицина имеет право на уважение всего образованного мира».      В. И. Разумовский

«Талант подобен солнцу: оно проливает свет и тепло, но оно же родит и мух. Пылкая душа Пирогова и его бестрепетный ум не только должны были вызвать вражду, но, оставаясь верными себе, не могли обойтись без нее, потому что и для ненависти, и для любви нужно иметь положительное содержание, и только тот может зажечь огонь этих чувств в сердцах людей, чье сердце способно само пылать таким огнем. Но Пирогова не могла не удручать неразборчивость в выборе средств для борьбы с ним. И явная вражда, и тайные подкопы, грязные сплетни, и шипящая во тьме, ползучая, как змея, клевета - все было пущено в ход, чтобы избавиться от беспокойного нарушителя "тиши да глади" и подорвать его авторитет».       Из речи А. Ф. Кони на заседании, посвященном 100-летию Н. И. Пирогова.

12 фактов о Николае Пирогове

  • Николай Пирогов был тринадцатым ребенком в семье.
  • Находясь в Дерпте, Пирогов был настолько стеснен в средствах, что даже обычный чай был ему не по карману, поэтому он пил вместо чая отвар ромашки или шалфея.
  • В Дерпте Пирогов познакомился с жившим там поэтом Василием Жуковским и Владимиром Далем, который также изучал медицину в Дерптском университете.
  • Интриги противников Пирогова вызвали появление в 1848 году направленных против хирурга фельетонов Фаддея Булгарина в «Северной пчеле». В одном Булгарин просто высмеивал «проворных резунов, которые всю славу свою поставляли в большом числе и в скорости операций» и призывал «бросить толки о серном эфире», в другом, уже прямо назвав фамилию Пирогова, обвинил его в плагиате работ англичанина Чарльза Белля.
  • В дальнейшем Булгарин объяснял это утверждение тем, что тексты Белля и Пирогова просто были перепутаны в журнальной публикации.
  • Пирогов называл войну «травматической эпидемией».
  • В музее Пирогова в Виннице хранится хирургическая пила, изготовленная из амузгинской булатной стали. Ее подарил врачу спасенный им на Кавказе дагестанец.
  • После возвращения с Кавказа Пирогов должен был сделать доклад у военного министра, однако вместо обсуждения своих предложений по организации военно-медицинской службы получил выговор за несоблюдение формы одежды.
  • Организация работы сестер милосердия в начале вызывала у многих чинов военного ведомства острое неприятие. Генерал-адъютант Владимир Меншиков, например, издевательски поинтересовался у Пирогова, не придется ли с появлением в госпиталях женщин срочно открывать венерические отделения.
  • Среди молодых русских ученых, готовившихся за границей к профессорскому званию, руководить которыми должен был Пирогов, был будущий лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
  • В 1862 году Пирогов оказал помощь раненому Гарибальди, сумев обнаружить пулю в его ноге.
  • После смерти Пирогова его лечащий врач Давид Выводцев забальзамировал тело по разработанному им методу. Тело знаменитого врача находится в саркофаге в подземном склепе церкви-некрополя, на территории его бывшей усадьбы.

 

Материалы о Николае Пирогове

Статья о Николае Пирогове в русской Википедии

Память о Николае Пирогове

«Севастопольские письма»

«Вопросы жизни. Дневник старого врача»

Биография Николая Пирогова

Николай Пирогов в проекте «Хронос»

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.