НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Создана трехмерная карта антарктического льда

Подводный аппарат SeaBED
Подводный аппарат SeaBED
Klaus Meiners/Woods Hole Oceanographic Institution

Коллектив ученых из Австралии, США и Великобритании при помощи автономного подводного аппарата SeaBED создал первые трехмерные карты морского льда в Антарктике с высоким разрешением. О результатах своей работы ученые рассказали в журнале Nature Geoscience.

Сейчас широко применяется измерения толщины ледяного покрова из космоса, но полученные данные могут быть неточны из-за слоя снега поверх льда. Бурение льда дает более точные результаты, но его невозможно применить достаточно массово. При помощи аппарата SeaBED исследователи решили эту проблему.

 
 

«Эта работа показала, что наблюдения при помощи автономных подводных аппаратов подо льдом возможны и мы можем получить благодаря им большое количество данных – говорит Тед Максим (Ted Maksym) Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI). – Это важный шаг к созданию методов постоянных измерений, необходимых, чтобы действительно контролировать и понимать крупномасштабные процессы, которые происходят со льдами».

Длина аппарата SeaBED составляет около двух метров, а масса около 200 кг. Он работает на глубине от 20 до 30 метров. Он работал под антарктическими ледниками уже в ходе двух экспедиций в 2010 и 2012 годах. В результате на карту были нанесены около 500000 квадратных метров в районах моря Беллинсгаузена, моря Уэдделла и Земли Уилкса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.