НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2014, 00:00

Мемория. Анна Шатилова

Анна Николаевна Шатилова
Анна Николаевна Шатилова

26 ноября 1938 года родилась Анна Шатилова, легендарная ведущая программы «Время» и других передач советского и российского телевидения.

Личное дело

Анна Николаевна Шатилова (76 лет) родилась в деревне Шихово, ныне вошедшей в состав подмосковного Звенигорода. Отец Анны осенью 1941 года пропал без вести. Впоследствии выяснилось, что он умер в лагере для военнопленных под Лейпцигом. Мать работала воспитательницей в Шиховском детском доме, присматривала за детьми, оставшимися без родителей из-за войны.

Детство будущей телеведущей прошло в Звенигороде, там она окончила школу с золотой медалью. Участвовала в художественной самодеятельности, с ранних лет читала со сцены стихи. Поступила на физико-математический факультет Московского областного педагогического института. После третьего курса ее вместе с другими студентами на три недели послали убирать свеклу на Алтай. После возвращения в Москву Шатилова перевелась на литературный факультет своего института и стала его выпускницей.

В 1961 году случайно увидела объявление о наборе дикторов на Всесоюзное радио, вошла в пятерку прошедших конкурс из примерно пятисот кандидатов. Выбирали новые голоса легендарные дикторы СССР Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, ставшая учителем Шатиловой. В 1962 году прошла конкурс на Центральное телевидение, на долгие годы стала его лицом. Вела выпуски новостей, развлекательные программы, среди которых самым популярным был «Голубой огонек», а также репортажи с праздничных демонстраций, фестивалей и других мероприятий. В 1963 году зачитала срочное сообщение ТАСС об убийстве Джона Кеннеди.

 
Анна Шатилова

В 1973 году Япония запустила телепередачу для изучения русского языка. Им требовалась ведущая со славянской внешностью, Гостелерадио СССР отправило Шатилову. К этому моменту она уже одиннадцать лет работала на телевидении. Передачу «Говорите по-русски» вела, благодаря знаниям, полученным на филфаке. Первое время ведущая не задумывалась о своем гардеробе. Однако затем обратила внимание на японок, носящих платочки, шарфики и белоснежные блузки. За год работы в Токио придумала свой собственный стиль в одежде — белая блузка с поднятым воротом, шарфик и длиннополый пиджак.

После возвращения в СССР продолжила работу на телевидении. В 1991 году должна была в программе «Время» сообщить о денежной реформе — изъятии из обращения купюр номиналом 50 и 100 рублей. Во время эфира ненадолго пропал звук, и Шатилова, не зная, что ее слышат зрители, урезонивала съемочную группу включить ей микрофон. После этого эфира ходила байка, что Шатилова попросила начальство помочь обменять ее собственные сбережения — поэтому звук и пропал.

Анна Шатилова находится в прекрасной форме и продолжает участвовать в телепроектах, а также ведет передачу на «Юмор FM». Шатилова востребована и как ведущая на торжественных мероприятиях.

Чем знаменита

В течение многих лет являлась лицом советского телевидения. Много работала в паре с Игорем Кирилловым, пришедшем на ТВ на пять лет раньше нее. Зрители считали, что Шатилова и Кириллов — семейная пара.

Между тем, мужем телеведущей был Алексей Шатилов, происходивший из интеллигентной семьи, имевший обширные познания в области музыки, литературы, живописи. Вместе с мамой мужа Шатиловы прожили под одной крышей 27 лет. Сын телеведущей Кирилл окончил романо-германское отделение МГУ (датский и английский языки). После работы в коммерческих фирмах забросил бизнес и занялся писательством.

О чем надо знать

Во время первого телеэфира ведущей сказали, что сейчас она пойдет открывать программу в студии. Ее усадили, выдали текст, и начали устанавливать свет. Внезапно все замолчали и принялись махать Шатиловой руками. Она же не понимала, чего от нее хотят, и продолжала молча сидеть, озираясь по сторонам. В прямом эфире зрители могли наблюдать за этим около двух минут. После затянувшейся паузы диктор сказала: «Здравствуйте!». К счастью, за эту оплошность с работы ее не сняли.

Прямая речь:

«У меня все просто. Прическу делаю с помощью пива (оно придает жесткость моим волосам). Затем феном накручиваю, начесываю. А потом уже закрепляю лаком. Для лица использую сметану.    Шатилова о необычных способах следить за внешностью

Пользуюсь только детским мылом, в ванной у меня обязательно стоит баночка с кипяченой водой и серебряной ложкой для умывания серебряной водой. Но мой фирменный секрет — сметана и контрастный душ! Никаких косметологов, новомодных процедур! Вся моя косметика на дому. Я боюсь чужих рук. Сама стригусь, сама крашусь».

«Сейчас в эфире озвучивают, мол, на ведущем костюм фирмы такой-то. Помню, у нас на Шаболовке собрание дикторского отдела, уже у нас парикмахер появился. Художественный руководитель нам объявляет: «Руководство решило дикторов одеть. Есть Дом моды на Кузнецком Мосту. Вы будете ездить туда, подбирать пиджачки для эфира, но будут титры, например, «На Шатиловой костюм из Дома моды на Кузнецком Мосту». Мы, все женщины, ужасно оскорбились. Как? Такое унижение. Зритель будет знать, что я сижу в чужой одежде.

В общем, этот номер не прошел. Потом сказали, что будут переводить 200 рублей в ГУМ в двухсотую секцию, где одевались жены членов ЦК и прочее начальство. Деньги поступили. Нам объявляют: «Срочно в ГУМ, нам отпущено всего две недели, нужно уложиться в сумму». Мы все ринулись туда. Там были кримпленовые костюмы одинакового фасона, все их набрали, только цвет отличался — у кого-то красного, у кого-то голубого... Надо выходить в эфир. Смотрю расписание. У меня первая программа, у Моргуновой — вторая. Звоню ей: «Света, ты в чем сегодня будешь? Я в кримпленовом». — «Ой, и я хотела!».      Шатилова о советской моде

«В дикторский отдел обычно проводили конкурс и набирали людей, так я сама попала на ТВ. Потом конкурсов не стало. Смотрим, новенькая появилась. Не буду называть фамилии. Оказывается, какой-то папа у нее, позвонил, ее без конкурса взяли. Она совершенно не подходит, но держат. Девушка работает. Потом вдруг в Политбюро перемены — папу снимают, и ее, бедную, тоже убирают из дикторского отдела. Она случайно туда попала».      Шатилова о конкурсах и блате на телевидении

«Многие не понимали, что программа «Время» — самый напряженный участок. Выходили в эфир в 21.00. К примеру, остается две минуты до прямого эфира, нам уже бежать в студию, а текста нет! Почему текста нет? ТАСС еще не дало. Они там вычитывали до последнего.

А еще мода была доклады читать по три часа. Например, доклад Леонида Брежнева. Привыкнуть к этому нельзя. Кириллов читает, я сижу рядом. А редактор еще страницу готовит. Пока Игорь читает, я ему передаю по столу следующую».     О программе «Время»

5 фактов об Анне Шатиловой

  • Перед выступлением всегда настраивает свой голос. Обязательно читает скороговорки «Шла Саша по шоссе...», «Бык тупогуб…», «Купи кипу пик» и другие.
  • О своей беспартийности в советское время отшучивалась: «Я в партию не вступила только потому, что лень было устав учить».
  • Свободное время посвящает сыну и внукам.
  • Чтобы не опоздать на съемку, ездит на общественном транспорте.
  • Всегда следит за новыми ведущими на российских телеканалах. Больше всего ей нравилась Жанна Агалакова, долгое время проработавшая на НТВ, а потом уехавшая с мужем в Париж. Также ей нравится Ирада Зейналова с первого канала.

 

Материалы об Анне Шатиловой:

Статья об Анне Шатиловой в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Справка на Peoples.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.