НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2014, 00:00

Мемория. Александр Кержаков

Александр Анатольевич Кержаков
Александр Анатольевич Кержаков
Фото: ctv.by

27 ноября 1982 года родился Александр Кержаков, российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России.

Личное дело

Александр Анатольевич Кержаков (32 года) родился в Кингисеппе Ленинградской области. Отец будущего футболиста Анатолий Кержаков в молодости сам играл в футбол, выступал за команду второй лиги «Химик» из Дзержинска (Нижегородская область). В Ленобласти он работал монтажником, мать Татьяна Кержакова родом из Тверской области, в Ленинграде она получила специальность инженера-механика по автоматизации. Отец был первым тренером Александра, считал, что «у Саши другого выбора, кроме как стать футболистом, по сути, не было». В 11 лет мальчик был принят в петербургскую СДЮШОР «Зенит», в порядке исключения Сашу поселили в интернате детско-юношеской школы.

В 1996 году Кержаков в числе других участников спортшколы получил в подарок билеты на проходившую в Петербурге переигровку за звание чемпиона России между «Спартаком» (Москва) и «Аланией» (Владикавказ). Вместе с товарищами Александр продал билеты возле стадиона. Вырученных денег хватило «на пару хот-догов, и еще немножко осталось», вспоминал впоследствии футболист.

После спортивной школы выступал за любительскую команду «Светогорец» из Светогорска Ленинградской области. В начале 2000 года был признан лучшим нападающим турнира петербургской спортивной газеты «Северный Форум».

В конце того же года главный тренер «Зенита» Юрий Морозов пригласил Кержакова в команду. Дебют состоялся в марте 2001 года, первый гол за «Зенит» Кержаков забил в ворота московского «Спартака» в июне. В основной состав «бело-голубых» пробился почти сразу. В дебютном сезоне также стал бронзовым призером чемпионата России.

В 2002 году был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги. Тогда же поехал на чемпионат мира в Японию и Корею. В 2003 году в составе «Зенита» завоевал серебро чемпионата России. В 2004 стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, забив 18 голов.

В конце 2006 года подписал контракт с испанской «Севильей» сроком на 5 лет и 6 месяцев. В составе клуба завоевал бронзу чемпионата Испании, Кубок Испании и Кубок УЕФА сезона 2006/2007.

После досрочного возвращения в Россию в 2008 году выступал за московское «Динамо». Команду тогда возглавлял Андрей Кобелев, с которым Кержаков играл за «Зенит» в 2001 году. В «Динамо» показывал среднюю результативность, забивая в среднем по мячу в 2-3 матчах.

В 2010 году вернулся в «Зенит», подписав с питерцами контракт на четыре года. В августе того же года в матче с «Осером» забил сотый гол за «Зенит». В первом после возвращения сезоне завоевал Кубок России и стал чемпионом России по футболу. Кроме этого, был признан лучшим российским игроком, выступившем на чемпионате.

В 2012 году продлил контракт с «Зенитом» еще на четыре года. В том же году забил двухсотый гол в карьере — реализовал пенальти в ворота «Андерлехта». В сентябре 2013 года был признан лучшим бомбардиром в истории российского футбола (208 голов, предыдущий рекорд Олега Веретенникова — 207 голов).

Во время Чемпионата мира 2014 года в Бразилии был автором первого гола сборной России в финальной стадии чемпионата (россияне сыграли с корейцами 1:1). В сентябре 2014 года в товарищеском матче со сборной Азербайджана оформил дубль, что позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории сборной России.

Чем знаменит

Кержаков — один из лучших российских нападающих, неплохо показавший себя и на родине, и в европейских командах, в первую очередь это касается испанской карьеры спортсмена, где в составе «Севильи» он стал бронзовым призером чемпионата Испании, а также выиграл Кубок Испании и Кубок УЕФА.

По числу забитых мячей является лучшим отечественным бомбардиром — лидирует в Клубе 100 российских бомбардиров с 222 голами. Также он — лучший бомбардир в истории «Зенита» (159 голов) и сборной России (28 голов). Заслуженный мастер спорта России. Александр Кержаков — один из самых ярких футболистов «Зенита» и российской сборной.

О чем надо знать

 
Александр Кержаков

Кержаков, как и многие спортсмены, получил диплом тренера — в 2006 году окончил тренерский факультет университета им. Лесгафта. После завершения карьеры игрока это позволит ему оставаться в любимом виде спорта. Также несколько лет назад он попробовал себя в ресторанном бизнесе — открыл в Петербурге два кафе русской кухни под названием «Лукоморье». После отъезда в Испанию передал их в управление родителям и партнеру. О дальнейшей судьбе заведений неизвестно. В начале 2013 года заявил о краже у него около 329 миллионов рублей. Часть денег, по словам спортсмена, он сам перевел знакомому бизнесмену — чтобы вложить их в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Однако тот обманул его. НПЗ так и не был построен. Подозреваемый в хищении задержан.

Кержаков разведен. У него двое детей — дочь Дарья (родилась в 2005 году) и сын Игорь (родился в 2013 году). С бывшей супругой у спортсмена натянутые отношения.

Прямая речь:

О возрасте и уходе из спорта:

«Честно говоря, не понимаю, откуда взялась эта постоянно обсуждаемая тема. Я не воспринимал бразильский чемпионат (мира 2014 года) как свою лебединую песню. Разве кто-то вообще может знать, что с ним будет через четыре года? Сил и желания играть у меня пока достаточно, и заканчивать я не собираюсь. А что будет в 2018-м – поживем-увидим», — заявил он летом «Спорт-экспрессу».

На вопрос, чем футболист живет помимо спорта:

«У меня есть дочка — хорошая, умная девочка. Благодаря ей я научился ответственности: это происходит тогда, когда понимаешь, что есть человек, который наполовину создан из тебя. Это твое. Что бы ни происходило, как бы неприятно, тоскливо, грустно мне ни было, все равно, возвращаясь домой, к ней, я стараюсь переключиться, чтобы от меня шло только тепло».

6 фактов об Александре Кержакове

  • Младший брат Кержакова Михаил — тоже профессиональный российский футболист, вратарь махачкалинского «Анжи».
  • Кержаков — двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны. В составе также завоевал Кубок УЕФА, Кубок и Суперкублк Испании.
  • Спортсмен посещает детей со смертельными заболеваниями. «Прежде чем поздравлять меня с рекордом, напишите, пожалуйста, что оба своих гола Азербайджану я посвящаю мальчику Леше из московского хосписа, с которым познакомился в августе. Точнее — его памяти: Леша ушел от нас, немного не дожив до своего семнадцатилетия. Знаю, что он смотрел игру оттуда, сверху», — сказал он, в частности, в сентябрьском интервью.
  • Первым автомобилем спортсмена был ВАЗ-2106. В 2006 году у него угнали BMW X5. Милиция нашла машину через три года, однако сообщила об этом спортсмену лишь летом 2011 года. К этому времени автомобиль не подлежал восстановлению.
  • Слушает русский рок. Любимая группа Кержакова — «Ленинград» Сергея Шнурова.
  • В 2002 году издал автобиографическую книгу «До 16 и старше».

 

 Материалы об Александре Кержакове:

Статья об Александре Кержакове в Википедии

Официальный сайт спортсмена

Биография на Peoples.ru

Факты о Кержакове на Forbes.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.