НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдеп запретил поставки в РФ оборудования для научного спутника

Спектр-УФ
Спектр-УФ

Госдепартамент США наложил запрет на продажу в Россию радиационно стойких элементов, используемых в приборах научных спутников для регистрации излучения. Об этом сообщает газета «Известия».

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов назвал это решение властей США попыткой помешать реализации масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ».

По словам ученого, в настоящее время в России отсутствуют технологические возможности по производству высококачественных приемников излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. В связи с этим российским исследователям пришлось заключить договор с британской компанией E2V по поставкам соответствующих приборов по предоплате.

«Однако в этом году Соединенными Штатами были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную ”обвязку” из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли», — заявил Шустов.

Он отметил, что представители E2V отказались разрывать это соглашение для того, чтобы не выплачивать неустойку, и пообещали изготовить необходимые элементы своими силами. При этом они обратились с просьбой пролонгировать сроки выполнения заказа на полтора года.

В E2V, в свою очередь, отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на запрет на публичное раскрытие подробностей заключенных контрактов.

По мнению ряда экспертов, проект «Спектр-УФ» (известный также под международным названием World Space Observatory – Ultraviolet) является более современным аналогом американского орбитального телескопа «Хаббл». «Спектр-УФ» более компактен «Хаббла», при этом его эффективность должна значительно превышать показатели американского предшественника за счет использования новых технологий.

Первоначально запуск этого проекта ожидался на 2016 года, однако в свете возникших трудностей старт может быть перенесен на 2020 год. В работе по созданию «Спектр-УФ», помимо Института астрономии РАН, принимают участие специалисты Мадридского университета Комплутенсе и германского Института астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.