НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Москва отказалась достраивать «Южный поток»

«Южный поток»
«Южный поток»
Фото: gazprom.ru

Москва останавливает строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, не давшей на это разрешения, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Кроме болгарских властей Путин обвинил в срыве проекта Еврокомиссию, настаивавшую на отказе Болгарии от сотрудничества с РФ по «Южному потоку». «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», — сказал президент.

Глава государства считает, что Болгария из-за того, что по требованию Еврокомиссии не разрешила строительство «Южного потока», должна потребовать от ЕС выплаты неустойки. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», — заявил Путин. Согласно оценке российского президента, «только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год».

Путин добавил, что позиция Еврокомиссии неконструктивна и не соответствует европейским экономическим интересам. «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — заявил Путин по итогам переговоров в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Глава российского государства отметил, что российские энергоресурсы поступят на другие рынки, и «Европа не получит таких (значительных) объемов, во всяком случае из России». Также, по словам Путина, Москва «перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ».

За последние три года «Газпром» вложил в строительство «Южного потока» почти половину стоимости проекта —4,66 миллиарда долларов. В 2014 году инвестиции составили 135 миллиардов рублей (2,6 миллиарда долларов).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.