16 июля 2019, Вторник, 11:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В янтаре найдено хищное растение

Alexander R. Schmidt/University of Göttingen

Группа немецких ученых опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, где описывается обнаруженное в балтийском янтаре хищное растение. Возраст находки около 40 миллионов лет.

Янтарь, в котором содержится фрагмент растения, был добыт недалеко от Калининграда. В нем хорошо сохранились ловчие волоски, которыми покрыт лист. Когда-то они служили растению для добывания насекомых. Один из авторов статьи Эва-Мария Садовски (Eva-Maria Sadowski) из Геттингенского университета говорит, что это первый случай находки в янтаре хищного растения.

Ученые установили, что найденный экземпляр – близкий родственник к рода роридула (Roridula). Представители этого рода существуют и в наши дни, но растут они исключительно на юге Африки. Подобно им древнее растение было снабжено тремя типами ловчих волосков, отличающихся по длине, для надежного захвата насекомых.

Интересно, что современные роридулы активно ловят насекомых, но в отличие от широко известных насекомоядных растений, таких как росянка, сами ими не питаются. Пойманные насекомые служат пищей для живущих на растении клопов вида Pameridea roridulae из семейства слепняков (Miridae). А растения получает питательные вещества из помета этих клопов. К сожалению, мы не можем установить, вступал ли древний представитель этих растений в столь сложные симбиотические отношения или же он был просто насекомоядным растением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.