НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав выступил за либерализацию правил оборота наркосодержащих лекарств

Лекарства
Лекарства

Эксперты министерства здравоохранения РФ предложили смягчить требования к хранению и перевозке медикаментов, содержащих наркотические средства. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

В ведомстве назвали установившиеся сегодня цены на транспортировку и охрану сильных обезболивающих препаратов завышенными. Подобное положение вещей в Минздраве объяснили фактической монополией фельдъегерской службы и вневедомственной охраны МВД, которые и устанавливают «завышенные тарифы» на эти услуги. Такая ситуация приводит к тому, что продажа подобных препаратов становится невыгодной в связи с большими издержками на доставку и охрану медикаментов.

Согласно законодательству РФ российские аптеки делятся на три категории в зависимости от сроков хранения наркосодержащих препаратов. Так, аптеки, расположенные в сельской местности, имеют право на хранение трехмесячного запаса наркотических средств. Подобные учреждения должны иметь охранную сигнализацию из двух рубежей защиты, «тревожную кнопку», сейфы, а также круглосуточный пункт госохраны. Остальные аптеки, имеющие право на хранение десятидневных или суточных запасов, должны заключать контракты с частными охранными предприятиями. Транспортировка медикаментов для таких аптек может осуществляться исключительно с вооруженной охраной, что значительно увеличивает их затраты на перевозку.

В Минздраве предлагают отказаться от такого деления и соединить преимущества всех трех категорий, в частности, позволить всем аптекам хранить наркосодержащие препараты по три месяца, а также значительно снизить требования к транспортировке небольшого количества психотропных медикаментов.

По статистике ведомства, к началу 2014 года в России работало около 1600 аптек, имеющих лицензию на продажу наркосодержащих веществ. Из этого числа 76 находились в Москве, еще девять — в Санкт-Петербурге. Отмечается, что в некоторых регионах страны на февраль текущего года аптек с соответствующим разрешением не было вообще. Таким образом, население этих субъектов фактически было лишено возможности приобрести сильные обезболивающие.

Проблема получения доступа к обезболивающим препаратам получила большой резонанс в российском обществе в 2014 году, после самоубийства контр-адмирала ВМФ в запасе Вячеслава Апанасенко, застрелившегося в январе текущего года. В предсмертной записке военный, страдавший раком в последней стадии, объяснил свой поступок невозможностью достать обезболивающие средства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.