НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2014, 15:08

Распространение тигров губительно для леопардов

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)
Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Меры по восстановлению численности тигров в дикой природе могут привести к сокращению числа леопардов. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в непальском национальном парке Читван и его окрестностях. Результаты их работы описаны в новом номере журнала Global Ecology and Conservation.

Леопарды не живут на одной территории с тигром. Если на участке обитания леопарда поселяется тигр, леопард всегда удаляется, уступая тигру место. Так как оба хищника предпочитают леса, куда редко проникают люди, в итоге оказывается, что тигры занимают наиболее удаленные участки ареала, а леопарды оттесняются на периферию, где их контакты с людьми становятся более частыми. Леопарды вынуждены жить в узком пространстве между внутренними районами национального парка, где поселяются тигры, и поселениями людей.

Исследователи обнаружили, что леопарды, вынужденные жить в окрестностях деревень, изменили свои охотничьи привычки. Они вынуждены охотиться ночью, а не днем, чтобы избежать встреч с человеком. Также ученые предполагают, что вытеснение леопардов в обжитые людьми места неизбежно приведет к частым случаям нападения их на скот и, возможно, людей. При этом местные жители начнут убивать леопардов в ответ.

Популяция тигров в Непале резко сократилась в последние десятилетия, но сейчас правительство страны приняло программу, которая предусматривает двукратное увеличение числа тигров к 2022 году. Ученые приветствуют эти меры, но обращают внимание на необходимость учета всех последствий распространения тигров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.