НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Адронный коллайдер снова в строю

CERN

В Европейской организации по ядерным исследованиям (Conseil Européenne pour la Recherche Nucléaire, CERN; в русском языке обычно используется аббревиатура ЦЕРН) в пятницу, 12 декабря было объявлено о начале подготовки Большого адронного коллайдера (БАК) к очередному запуску. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более десяти тысяч ученых и инженеров из более чем ста стран мира.

Согласно плану ученых под руководством Рольфа Хойера (Rolf Heuer), новый цикл исследований начнется в марте нового 2015 года и будет продолжаться три года. Первый – тоже трехгодичный – цикл работ начался в 2009 году, его курировала Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), тогда она возглавила ATLAS ‒ один из четырех основных экспериментов на БАК, который проводился на одноименном детекторе для исследования протон-протонных столкновений. Ранее сообщалось, что уже в середине 2016 года Джианотти займет место Рольфа Хойера и станет первой женщиной-ученым на посту главы ЦЕРН.

Первый цикл работ с БАК был завершен в 2012 году, и после этого адронный коллайдер не использовался. Во время двухлетнего перерыва была проведена глобальная модернизация коллайдера: были заменены высоковольтные соединения между сверхпроводящими магнитами. Необходимость в замене последних возникла из-за разладов в работе ускорителя, приведших в результате к остановке БАК в сентябре 2008 года.

По словам специалистов, уже начались подготовительные мероприятия для старта исследований. Были включены необходимые для охлаждения элементарных частиц криосистемы и запитаны магниты кольца коллайдера до уровня, когда рабочая энергия достигает 6,5 триллиона электронвольт. Кроме того, генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер рассказал, что во время весеннего запуска самого крупного ускорителя в мире ученые собираются увеличить его энергетический уровень в два раза.

В течение предстоящих экспериментов ученые собираются изучить свойства, найденного в 2012 году после многих лет поисков, бозона Хиггса и проверить теории суперсимметрии, темной материи и дополнительных пространственных измерений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.