НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Банки повысили ставки по вкладам физлиц

Вывеска банка
Вывеска банка

Российские банки на фоне финансовой турбулентности начали поднимать ставки по вкладам населения. Об этом сообщает «Ведомости».

По данным издания, с четверга 18 декабря Сбербанк повышает ставки по вкладам физических лиц на два процентных пункта, если речь идет о рублях, и на три процентных пункта для валюты. До этого момента ставки по рублевым депозитам составляли 5,95-9%, по долларовым — 0,3-2,95%.

Аналогичное решение приняло и руководство крупнейшего коммерческого банка страны — Альфа-банка, который еще в среду 17 декабря фактически удвоил ставки.Теперь максимальная доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц составляет 21,98% годовых при ставке в 18%, в долларах — 5,38%, в евро — 5,15%. Вклады для представителей малого бизнеса поднялись в цене на 5,7% - до 14,7-15,5% годовых в зависимости от срока.

Подобную динамику можно наблюдать и в Московском кредитном банке, который теперь дает свыше 20% годовых вкладчикам, В «МДМ банке» ставку подняли до 15%. Росинтербанк повысил ставку на на девять процентных пунктов с 13 до 22%.

Оставшиеся банки планирует поднять ставки по вкладам в ближайшее время. Это, в частности, подтвердили в «ВТБ 24» и в «Райффайзенбанке», в котором ставки планируют поднять до 10,5% по рублевым депозитам и до 2,5% по валютным.

Ранее сообщалось, что во вторник 16 декабря Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов. Эту меру объяснили необходимостью снижения девальвационных и инфляционных рисков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.