НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Богатейшие россияне потеряли 73,4 млрд долларов в 2014 году

Владимир Лисин
Владимир Лисин
Фото: delfi.lv

По оценке российского Forbes, 20 богатейших людей России потеряли в 2014 году 73,4 млрд долларов. Изменение в размере их состояния оценивалось в период с 12 февраля по 16 декабря. В основном, состояния российских предпринимателей уменьшились из-за девальвации - за рассматриваемый период рубль обесценился к доллару почти в два раза.

Больше всех за год потерял основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние уменьшилось на 8,1 млрд долларов прежде всего из-за претензий со стороны правоохранительных органов к приватизации «Башнефти». 

Напомним, что предприниматель провел несколько месяцев под домашним арестом как подозреваемый по делу «Башнефти». В результате «Система» была вынуждена без компенсации вернуть компанию государству, а капитализация самого холдинга снизилась с 16 сентября, когда Евтушенкову были предъявлены претензии, в 9 раз, с 9 млрд долларов до 990 млн долларов.

Как отмечает издание, из 20 богатейших людей в России состояние уменьшилось у 19, в том числе у трех самых богатых россиян по состоянию на 12 февраля – совладельцев USM Holdings Алишера Усманова, «Реновы» Виктора Вексельберга  и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. 

Кроме того, почти в два раза стал беднее основной акционер НЛМК Владимир Лисин (он занял второе место по потерям), в 1,7 раза – владелец инвестфонда Volga Group Геннадий Тимченко. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон занял третье место по потерям с 6,5 млрд долларов. Он переместился с 5 на 7 место с состоянием в 9,1 млрд долларов.

Единственным, кто сохранил свое состояние, оказался бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. С 8,8 млрд долларов он поднялся на 8-е место с 17-го.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.