НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ предложила запретить парламентариям сотрудничество с иностранными агентами

НКО-"иностранный агент"
НКО-"иностранный агент"

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили законопроект, запрещающий депутатам, сенаторам, государственным и муниципальным служащим сотрудничество с так называемыми иностранными агентами, сообщают «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Рашкин и Обухов подготовили изменения в федеральные законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», «О государственной гражданской службе России» и «О муниципальной службе», согласно которым народные избранники и чиновники не могут являться членами некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, а также входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов таких НКО.

«Если мы решили вести к минимуму влияние Запада на политическую ситуацию в нашей стране, то и никаких высокопоставленных чиновников в НКО-иностранных агентах не должно быть и в помине. Борьба за суверенитет – дело серьезное и кропотливое. И такого рода нюансы тоже крайне важны», – заявил один из авторов поправок Валерий Рашкин.

Летом текущего года с аналогичной инициативой выступил Минюст, однако законотворцы не поддержали инициативу, а Совет по правам человека при президенте РФ дал отрицательное заключение на законопроект.

Напомним, принятый в 2012 году закон об иностранных агентах предписывает регистрироваться в специальном реестре организациям, получающим гранты из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью. В начале текущего года Минюст получил право самостоятельно включать организации иностранным агентом в реестр.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.