НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор попытался блокировать группы в поддержку Навального «ВКонтакте»

«Вконтакте» в реестре запрещенных сайтов
«Вконтакте» в реестре запрещенных сайтов

Брат основателя «ВКонтакте», бывший технический директор соцсети Николай Дуров заявил попытках Роскомнадзора блокировать страницы с упоминанием оппозиционера Алексея Навального. Об этом он написал на своей страничке «ВКонтакте».

«Хорошо информированные источники сообщают, что "ВК" получило 53 письма от Роскомнадзора за последние 5 часов — и это в воскресный-то день!» — пишет Дуров, добавляя, что «в основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный"».

Дуров подчеркнул, что в реестре запрещенных сайтов указанные в письмах страницы не значатся. «То есть это выглядит как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства "ВК"», — пишет он.

Ранее Facebook выполнил требование Роскомнадзора и заблокировал группу в поддержку Навального за призывы к несанкционированным акциям. Как отметил автор группы, он «создал Facebook-ивент "Народный сход для обсуждения приговора Алексею и Олегу Навальным" около 19:00 мск в пятницу, потратив на это примерно три минуты своего времени; ровно 24 часа спустя Facebook заблокировал этот ивент для всех пользователей, указавших Россию в качестве своего места жительства. На тот момент в ивенте было более 12 500 отметок "я пойду" и свыше 60 тысяч приглашений было разослано».

При этом пользователь отметил рост популярности группы после действий Роскомнадзора и администрации Faceboook. «Через пару часов после блокировки моего ивента стали возникать другие, и один из них собрал почти 15 000 отметок "я пойду" за первые 16 часов — скорость роста в два раза больше, чем у первого ивента. Таким образом, Генпрокуратура, Роскомнадзор и Facebook своими действиями нам явно помогли, еще раз доказав действенность эффекта Стрейзанд», — сообщил он в группе «ВКонтакте», которую Роскомнадзор также решил заблокировать.

«Мне, единственному администратору страницы мероприятия, никто не звонил, не писал, не предлагал каким-либо образом отредактировать контент — группу просто молча выпилили и все», — рассказал автор события о действиях администрации Facebook.

Между тем, бывший посол США в России Майкл Макфол осудил блокировку соцсетью событий. На свой странице в Facebook он назвал это «ужасным прецедентом» и призвал немедленно исправить эту ошибку.

Группы с призывом выйти на еще не согласованную акцию в поддержку Алексея Навального стали появляться в соцсетях после того, как суд назначил дату оглашения приговора по делу «Ив Роше». Прокуратура просит для Навального 10 лет лишения свободы, для его брата Олега — восемь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.