НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2014, 16:38

Старейший в мире альбатрос вновь отложил яйцо

Альбатрос Уиздом (Wisdom) высиживает яйцо
Альбатрос Уиздом (Wisdom) высиживает яйцо
USFWS

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service, USFWS) сообщила, что самая старая из известных людям альбатросов – самка по кличке Уиздом (Wisdom) отложила яйцо.

Знакомство людей с этой птицей началось в 1956 году, когда специалисты USFWS, занимавшиеся кольцеванием морских птиц, отловили ее на атолле Мидуэй. Тогда возраст самки, получившей кодовый номер Z333, был определен в пять лет. С тех пор эта птица прилетала на атолл каждый год. Сейчас ей не менее 63 лет. Отложенное ею яйцо станет по крайней мере 36-м в ее жизни. Как отмечают наблюдатели, Уиздом и ее супруг (окольцован под номером G000) ранее неоднократно успешно выращивали птенцов, так что можно надеяться, что и в этот раз им это удастся. В последний раз орнитологи отметили кладку Уиздом в 2011 году.

Уиздом относится к темноспинным альбатросам (Phoebastria immutabilis). По сравнению с крупнейшими представителями семейства альбатросовых темноспинный альбатрос сравнительно небольшой, размах его крыльев достигает всего двух метров. Он обитает в Тихом океане, появляясь на суше только на время гнездования. На Северо-западных Гавайских островах (Лайсан, Мидуэй и другие) гнездится до 99% этих птиц. Пара у темноспинных альбатросов образуется на всю жизнь. Самка откладывает одно яйцо, выращивание вылупившегося птенца занимает не менее года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.