НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин списал половину выведенного из России капитала на скупку россиянами валюты

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Половина выведенного из России капитала объясняется обменными операциями населения, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями Федерального собрания. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня — 50% — это обменные операции граждан России», — сказал глава государства. При этом Путин пояснил, что россияне «ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро». Однако «это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», — констатировал президент.

В ходе встречи Путин также заявил, что социальные вопросы являются первостепенными для государства, однако их нельзя решать за счет национальной экономики. «Социальные вопросы стоят во главе, но они не могут решаться, если мы подорвем фундаментальный принцип национальной экономики», — уверен президент.

Он подчеркнул, что у органов власти есть возможность решить все социальные задачи, при этом призвал ответственно подходить к дополнительным расходам. «Если что-то, где-то нужно будет реструктурировать, какие-то расходы новые, я очень надеюсь, что вы будете действовать очень ответственно и с сознанием дела принимать окончательные решения», — обратился он к собравшимся.

Путин также выразил надежду, что экономика страны приспособится к кризису. «Наша экономика по-любому приспособится к этим условиям, но время нужно какое-то. И осознавая, что мы должны будем пройти через непростые времена и в экономике, и в социальной сфере, нам нужно, во-первых, действовать в высшей степени профессионально, своевременно, слаженно. Нам, безусловно, нужно обеспечить все наши социальные обязательства, но прежде всего такие социальные обязательства, которые прописаны в действующем российском законе», — заявил президент.

Путин также привел статистику по товарообороту России с США и странами ЕС. «С Евросоюзом у нас упал товарооборот на 4,3%, а импорт из этих стран уменьшился тоже где-то процентов на 7-8-10% примерно по разным странам. Правда, есть и некоторые положительные вещи, которые, когда я посмотрел статистику сегодня, меня немножко даже удивили. Скажем, у нас происходит увеличение товарооборота с другими странами, например, с США товарооборот вырос на 7%», — привел цифры глава государства.

При этом, по его словам, за год импорт из США  увеличился на четверть (23%). «Я уже не говорю про страны Азиатско-Тихоокеанского региона, там у нас тоже объемы растут. Но вот с основным нашим партнером — Федеративной Республикой (Германии) — ситуация деградирует. 3,9% снижение товарооборота и импорт с ФРГ тоже упал», — отметил президент.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.