НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минэнерго предложил расширить «Силу Сибири» для частных компаний

«Сила Сибири»
«Сила Сибири»

Для доступа независимых производителей газа к российско-китайской «Силе Сибири» Минэнерго предложило правительству два варианта. Либо построить вторую нитку газопровода, либо отдельный газопровод, заявил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики Александр Новак.

Согласно первому варианту, «Газпром» остается единственным владельцем газотранспортной системы, но будет покупать газ у независимых производителей и продавать его на экспорт.

«По второму варианту предполагается расширение "Силы Сибири" не только за счет "Газпрома". Подразумевается строительство второй нитки либо вообще отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом. Здесь речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы», — пояснил глава Минэнерго.

Новак подчеркнул, что единственным экспортером все равно останется «Газпром». Компания будет продавать газ независимых производителей по агентскому соглашению. При этом, по словам министра, объем поставки на 38 миллиардов кубометров в год покроет сама госмонополия. «Мы ведем речь не об уже заключенном контракте на 38 миллиардов кубометров в год, а о новых контрактах», — пояснил он. «Мы видим, что в перспективе можно было бы увеличить объемы добычи в Восточной Сибири и поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт где-то в объеме до 80 миллиардов кубометров в год дополнительно», — рассказал он о возможных объемах дополнительного экспорта.

Также в интервью был затронут вопрос нефтеразработок на фоне снижения цен на нефть. Новак заявил о наличии рисков снижения объемов добычи нефти из-за текущей экономической ситуации. «Есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост: месторождения Приразломное, Имилорское, Требса и Титова. Есть старые месторождения, где будет снижение (добычи). Наверное, не будет прироста за счет трудноизвлекаемых (месторождений). Вообще, министерство не исключает рисков того, что с учетом текущей экономической ситуации объемы добычи могут быть меньше», — обрисовал ситуацию министр.

По словам Новака, в условиях санкций российским компаниям «приходится решать сразу две задачи: искать новых партнеров для разработки месторождений и замещать технологии». Замещение может произойти со стороны «китайских и индийских партнеров». «Компании наших стран уже ведут соответствующие переговоры. В части технологий определены приоритетные направления для импортозамещения», — подчеркнул министр. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.