НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

С космодрома Плесецк успешно стартовала «Ангара-А5»

Ракета «Ангара-1.2ПП» на старте
Ракета «Ангара-1.2ПП» на старте
Фото: mil.ru

Испытательный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» состоялся во вторник на космодроме Плесецк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, старт ракеты-носителя состоялся в расчетное время 08:57 мск.

Источник отметил, что тяжелая «Ангара» с разгонным блоком «Бриз-М» выведет на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой в две тонны.

В соответствии с планом, ступени ракеты отделятся и упадут в специально отведенных районах: первая — в республике Коми, вторая и головной обтекатель «Ангары» — в Томской области, третья — в Филиппинском море.

Полет ракеты-носителя занял 12 минут — в 09:09 мск от головной блок «Ангары» в составе «Бриза-М» и макета отделился от третьей ступени. Условный спутник будет выведен на целевую орбиту около 18:00 мск. Затем макет вместе с разгонным блоком будут переведены на орбиту захоронения.

Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» является составной частью национальной системы средств выведения в космической пространство космических аппаратов различного назначения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.

Ракеты-носители семейства «Ангара» не используют агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила (НГМД - несимметричный диметилгидразин), что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.