НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экс-глава копейской колонии получил условный срок

Бывший начальник ИК №6 в Копейске Денис Механов (слева) в зале суда
Бывший начальник ИК №6 в Копейске Денис Механов (слева) в зале суда

Копейский городской суд в Челябинской области приговорил экс-начальника исправительной колонии №6 в Копейске Дениса Механова к трем годам лишения свободы условно по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Уральскому федеральному округу.

Суд признал Механова виновным в организации системы незаконных сборов с осужденных и их родственников. Экс-начальник ИК-6 был осужден по статьям 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и 223 УК РФ («незаконное изготовление оружия») — в колонии нашли ножи, не оформленные в качестве сувенирной продукции.

По данным обвинения, в 2011-2012 годах Механов создал систему получения денежных средств, стройматериалов, бытовой техники под видом оказания благотворительной помощи колонии. В частности, бывший глава ИК-6 требовал от дневальных и старшин отрядов осужденных собирать с арестантов и их родных деньги под угрозой помещения в штрафной изолятор. Отмечается, что в обмен на деньги, суммы переводов которых составляли от 2 до 100 тысяч рублей, Механов обещал осужденным содействие в предоставлении свиданий, УДО и других послаблений.

Следствие завело дело против Механова после того, как 24 ноября 2012 года заключенные ИК-6 объявили голодовку и вывесили плакаты с призывами о помощи и требованием прекратить пытки. Он был задержан спустя месяц после инцидента. Как отмечалось, заключенные ИК-6 написали более 350 жалоб на персонал колонии.

Фигурантами уголовных дел по статьям 212 УК РФ («участие в массовых беспорядках») и 318 УК РФ («применение насилия в отношение представителя власти») стали 10 арестантов ИК-6 и их родственников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.